Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армия под ключ

Судан договорился с Россией о модернизации своих вооруженных сил
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Россию впервые с визитом прибыл глава Республики Судан Омар Башир. На переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи он заявил, что африканское государство заинтересовано в приобретении военной техники, попросил защитить его страну от агрессивных действий США и подчеркнул, что Россия сейчас играет важную роль на международной арене. В экспертной среде полагают, что из-за частичной мировой изоляции Судана взаимодействие двух государств по линии ВТС может стать успешным.

Владимир Путин в начале встречи выразил уверенность, что первый визит африканского лидера в Россию окажется очень полезным для развития межгосударственных связей.

— Уже сейчас можно отметить, что отношения — прежде всего в сфере экономики — у нас развиваются. Общий объем пока невелик, но темпы очень хорошие: в прошлом году — 66% рост, в этом году за первые девять месяцев — уже свыше 80%, — отметил глава государства. — Судан является крупным покупателем нашего зерна. В этом году мы надеемся увеличить объем продаваемого зерна на ваш рынок до миллиона тонн. У нас есть хорошие перспективы в сфере энергетики. Здесь и геологоразведка, и добыча, и обмен ресурсами. Есть перспективы не только в углеводородной отрасли, но и в электроэнергетике, в развитии мирного атома. 

Омар Башир отметил, что давно мечтал о визите в Россию, подчеркнув важную роль, которую РФ играет на международной арене. По словам африканского лидера, Москва в отличие от Вашингтона не вмешивается в дела других стран.

 — Считаем, что те проблемы, с которыми сейчас столкнулся регион, как раз вызваны вмешательством США. И считаем, что ситуация, которая произошла с нашей страной (это и ситуация в Дарфуре, с Южным Суданом), — по тем же причинам: это американская политика, — заявил Омар Башир. — В итоге наша страна распалась на две части, это привело только к ухудшению ситуации, и мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США. Мы считаем, что причина того, что сейчас происходит в Сирии, — также американское вмешательство. В результате в Сирии получилась такая катастрофа.

Во время встречи президент Судана также высказал обеспокоенность ситуацией в Красном море.

— Мы считаем, что вмешательство США в эти вопросы также является проблемой. И мы хотели бы обсудить этот вопрос с точки зрения использования баз на Красном море, — сказал он.

До начала переговоров с Владимиром Путиным Омар Башир провел встречу с министром обороны РФ Сергеем Шойгу — стороны обсудили перспективы военно-технического сотрудничества (ВТС) двух государств.

— Сейчас мы запускаем большую программу переоснащения наших вооруженных сил, и мы договорились с министром обороны [Сергеем Шойгу] о том, что Россия будет оказывать этому содействие. Мы хотим усилить наше присутствие в России в качестве военных атташе. Мы также обсуждали с министром обороны, что будет обмен экспертами, — заявил по итогам встречи глава африканской республики.

В экспертной среде отмечают, что из-за частичной мировой изоляции Судана Россия может рассчитывать на успешное взаимодействие с этой страной по линии ВТС.

— Любые высокотехнологичные виды вооружения Судан может получить только у России или Китая. Для нужд суданских вооруженных сил могут быть приобретены боевые самолеты и легкая бронетехника. Можно прогнозировать серию контрактов с Суданом в течение нескольких лет на сумму в $1 млрд, — заявил «Известиям» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Еще одна крупная сфера сотрудничества двух стран — аграрный сектор. Как сообщил журналистам министр сельского хозяйства Александр Ткачев, до конца 2017 года Россия поставит в Судан 1,2 млн т пшеницы. По словам главы Минсельхоза, в планах российской стороны — нарастить поставки в африканскую республику риса, растительного масла и мясной продукции.

По словам Омара Башира, в будущем Судан может стать для России своеобразным ключом к Африке.

— Мы являемся членом Африканского союза, у нас великолепные отношения со всеми африканскими странами, и мы готовы играть соответствующую роль, — заявил президент Судана, подчеркнув, что его республика заинтересована в развитии отношений с БРИКС.

 

Читайте также
Прямой эфир