Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сверка часов: Россия и Марокко обсудили стратегическое партнерство

Сергей Лавров обговорил с Мухаммедом VI перспективы двустороннего сотрудничества и региональные конфликты
0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и Рабат намерены работать над углублением стратегического партнерства, следуя договоренностям президента РФ Владимира Путина и короля Марокко Мухаммеда VI. Об этом в ходе своего визита в североафриканское королевство заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В Марокко шеф российской дипломатии провел переговоры с королем Мухаммедом VI и главой МИД Нассером Бурито. Основными темами стали двустороннее и, прежде всего, торгово-экономическое сотрудничество, а также проблемы конфликтов и кризисов в регионе.

Рабочий день в Рабате для Сергея Лаврова начался с посещения мавзолея короля Мухаммеда V. В сопровождении делегации, все участники которой разулись перед входом, а женщины покрыли головы платками, российский министр возложил венок к могиле монарха и оставил запись в книге почетных гостей: «Светлая память покоящимся здесь монархам, которые привели свою страну к независимости, процветанию и внесли вклад в развитие российско-марокканских дружественных отношений».

Действительно, двустороннее сотрудничество в последние годы показывает положительные темпы роста. Товарооборот, упав после 2014 года, фактически вновь вернулся к прежним показателям. Рост в 2017 году составил 13%, а общий объем превысил $1,4 млрд. Окончательных официальных данных за 2018-й еще нет, однако в российской делегации «Известия» заверили, что позитивная торговая динамика сохраняется. И ведущую роль в этом играет межправительственная смешанная российско-марокканская комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, седьмое заседание которой состоялось в столице королевства в октябре прошлого года. Другими словами, в торгово-экономическом плане повестка переговоров у Сергея Лаврова была довольно позитивная.

Однако обсуждением экономических успехов стороны не ограничились. Как и в Алжире, где глава МИД России побывал накануне, отдельное внимание было уделено региональным кризисам и борьбе с терроризмом. Марокко считается одной из наиболее спокойных в плане проблемы экстремизма арабских стран, однако спящие ячейки того же ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ) то и дело дают о себе знать. Несмотря на все старания короля, который периодически обращается к нации с призывами не вставать на скользкий путь и не поддаваться на увещевания радикалов, боевики из Мали, Ливии и других конфликтных зон периодически пытаются напомнить о себе. Даже в относительно далеких Сирии и Ираке на стороне экстремистов 3–4 года назад воевали около 1600 выходцев из Марокко.

В декабре 2018 года местная и европейская общественность была потрясена зверским убийством 24-летней датчанки Луизы Вестерагер Йесперсен и 28-летней норвежки Марен Уланд в Атласских горах Марокко. Их обезглавленные тела были найдены в начале туристической тропы, ведущей на самую высокую гору данного массива — Тубкаль. После этого в Сети появилось видео, на котором четверо мужчин присягают на верность ИГИЛ, а позднее обнаружилась и запись жестокой расправы. Власти Марокко по горячим следам задержали более десяти человек. Судя по всему, перед походом девушки искали через интернет кого-нибудь, кто мог бы сопровождать их при восхождении на гору. Откликнулись местные пастухи, которые, как показали дальнейшие трагические события, поддерживали террористическую группировку.

Другими словами, хотя власти страны не жалеют сил на пресечение любой экстремистской деятельности, для Марокко проблема всё равно очень актуальная. Неудивительно, что борьба с этой угрозой не осталась незамеченной во время российско-марокканских переговоров.

И хотя Марокко зачастую относят к орбите американского влияния, к России в этой стране относятся с уважением. Тот факт, что Сергея Лаврова принял сам король Мухаммед VI, говорит о том, что в Рабате хотели показать: отношения с Москвой имеют для королевства крайне важное значение.

Во время пресс-конференции Сергей Лавров выразил «особую признательность королю» и поблагодарил своего коллегу за насыщенную и доверительную беседу. По словам российского министра, стороны «констатировали нацеленность обеих стран» следовать договоренностям, достигнутым в 2016 году между президентом РФ Владимиром Путиным и Мухаммедом VI во время визита последнего в Москву, и углублять стратегическое партнерство.

— Мы отметили прогресс на направлении торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества, — констатировал глава МИД РФ.

Кроме того, стороны обсудили сирийское и ливийское урегулирование, отметив необходимость подключения к мирному процессу всех заинтересованных в этом сторон. Также министры сошлись во мнении, что искать решение региональных кризисов можно только мирными и дипломатическими средствами. По словам Сергея Лаврова, укрепление безопасности на Ближнем Востоке и Севере Африки невозможно без урегулирования «застарелых конфликтов» — палестино-израильского и Западной Сахары. И работу над разрешением этих кризисов надо активизировать в интересах всего мирового сообщества.

— Мы с большим уважением относимся к внешней политике Марокко. Благодаря политике короля Марокко сохраняет стабильность в этом турбулентном регионе, — сказал Сергей Лавров. Он отметил, что у Москвы с Рабатом хорошее взаимопонимание и в ООН, где две страны не работают друг против друга и не дружат против кого-то, а действуют на основе взаимных интересов.

Как пояснил «Известиям» востоковед, экс-дипломат Вячеслав Матузов, Марокко — важная для Москвы страна не только в плане поставок сельскохозяйственной продукции в Россию, но и в контексте урегулирования целого ряда конфликтов. Например, сейчас встает вопрос восстановления членства той же Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ), где Марокко традиционно занимает лидирующие позиции. Поэтому, заверил эксперт, разъяснить Рабату значимость возвращения САР в ЛАГ было весьма необходимо. А учитывая важную роль Марокко в определении общеарабской политики, сверка часов и сближение позиций по различным кризисам в Магрибе и на Ближнем Востоке могут сыграть большое значение для урегулирования региональных конфликтов.

После Марокко Сергей Лавров отправился в Тунис, где в субботу проведет переговоры с руководством этой страны.

 

Прямой эфир

Загрузка...