Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Армия
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2024» завершены
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Армия
Операторы БПЛА ВС РФ уничтожили четыре наблюдательных пункта ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Экономика
ФНС предупредит Роспотребнадзор о незаконном общепите
Мир
В Дании объяснили беспорядочную мобилизацию на Украине разладом властей
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Спецпрокурор обжаловал решение о закрытии дела Трампа о секретных документах
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Общество
Спрос на вахтовых сотрудников подскочил почти на 70%
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основное внимание на переговорах японского премьера Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина, которые сегодня пройдут в Москве, будет уделено обсуждению мирного договора и территориальной принадлежности Курильских островов. Однако речь пойдет не только об этой проблеме: в повестку 25-й встречи лидеров двух государств будет включен и вопрос экономического сотрудничества Токио и Москвы. За это направление в правительстве Японии отвечает министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко. О том, насколько интенсивно развивается российско-японское экономическое сотрудничество, какие совместные проекты планируется реализовать в нынешнем году и видят ли граждане реальные плоды двустороннего взаимодействия, он рассказал в интервью «Известиям».

— В рамках российско-японского Плана сотрудничества из 8 пунктов, принятого лидерами наших стран в мае 2016 года, реализованы уже десятки совместных проектов. Какой из них стал наиболее очевидной историей успеха с японской точки зрения и какие новые проекты планируется реализовать в 2019 году?

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на заседании российско-японского форума деловых кругов в Токио

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на заседании российско-японского форума деловых кругов в Токио

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

— Японо-российские экономические отношения развиваются беспрецедентными темпами под твердым руководством премьер-министра Абэ и президента Путина. Последовательно продвигается и План сотрудничества из 8 пунктов, которым я занимаюсь как министр по экономическому сотрудничеству с Россией. Так, сформировано уже больше 170 коммерческих проектов, по более чем половине из них начата конкретная работа. Основное внимание уделяется улучшению качества жизни россиян, включая медицину и градостроительство.

Что касается развития различных проектов — например, в августе планируется завершить проект реконструкции Хабаровского аэропорта. Его эксплуатация осуществляется совместно японскими и российской компаниями с использованием опыта и ноу-хау эксплуатации пассажирских терминалов, имеющиеся у японских компаний. Кроме того, в июне нынешнего года планируется запустить японо-российский завод по производству автомобильных двигателей во Владивостоке. Продукцию, произведенную путем взаимодействия японских и российских компаний, в дальнейшем планируется экспортировать и за пределы России.

Помимо этого, в рамках Плана сотрудничества мы работаем и над повышением производительности российской обрабатывающей промышленности, направляя экспертов из Японии и принимая стажеров из РФ. Благодаря предложениям японских экспертов уже удалось значительно сократить время выполнения заказов. Мы также надеемся, что в результате компании заинтересуются новым бизнесом с японскими партнерами.

Реконструкция аэродромного комплекса в Хабаровске

Реконструкция аэродромного комплекса в Хабаровске

Фото: РИА Новости/Игорь Онучин

Есть успехи и в подготовке кадров для смежных отраслей: к концу месяца мы планируем достичь согласованной нашими странами цели по принятию 200 российских стажеров в течение двух лет. Стажеры из РФ с большим энтузиазмом участвуют в семинарах и ознакомительных поездках. Как свидетельствуют работающие в России японские компании, российские фирмы, которые приняли участие в тренингах, настолько улучшили качество своей продукции, что стали для них основными поставщиками запчастей. Я очень рад, что эти усилия приносят взаимовыгодные результаты для Японии и России. Мы намерены расширять эти инициативы и вносить вклад в повышение производительности российской промышленности.

Мы продолжим работу над дальнейшей конкретизацией Плана сотрудничества, чтобы реализовать проекты, которые позволят гражданам Японии и России реально ощутить плоды нашего взаимодействия.

— Вы не раз заявляли, что Токио заинтересован в участии в энергопроектах в России, в особенности в проекте «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК. Может ли этот интерес перерасти в решение закупать у Москвы сжиженный газ?

— Япония является крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа: на страну приходится около трети всего объема мирового импорта СПГ. Исторически мы участвовали во многих проектах по СПГ во всем мире.

Проект «Ямал СПГ» — один из наиболее ярких примеров японо-российского сотрудничества. Японские компании принимали участие в проектировании, снабжении и строительстве завода, в эксплуатации ледоколов, а Японский банк международного сотрудничества (JBIC) предоставил кредит на €200 млн.

Сейчас наши компании проявляют интерес к таким проектам, как «Арктик СПГ-2», третья линия проекта «Сахалин-2» и «Балтийский СПГ». Если участие в этих проектах будет реализовано, мы ожидаем дальнейшего роста импорта СПГ из России.

Танкер-газовоз "Cygnus Passage" на Сахалине

Япония является крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа

Фото: ТАСС/Сергей Красноухов

Кроме того, Япония играет роль и в расширении рынка СПГ путем связывания новых источников поставок со спросом в Азии. На конференции производителей и потребителей сжиженного газа, которую мы провели в 2017 году, я пообещал предоставить финансовую поддержку в размере $10 млрд и подготовить кадры в количестве 500 человек силами государственного и частного секторов для расширения азиатского рынка СПГ. Я надеюсь, если российские проекты в области СПГ будут реализованы с участием в том числе и японских компаний, это приведет к расширению экспорта СПГ из РФ на развивающиеся рынки в Азии.

— В последнее время все чаще звучат заявления о необходимости реформы ВТО. С японской точки зрения, на что стоит делать упор в этом процессе? И нет ли противоречия в договоренности Токио работать по реформе ВТО в координации с США с учетом разных подходов стран к свободе торговли?

 В совместной декларации по итогам аргентинского саммита «группы двадцати» в декабре 2018 года лидеры стран-участниц, включая США и Россию, договорились о необходимости реформы ВТО. С декабря 2017-го я провел пять трехсторонних встреч с представителем США на торговых переговорах Робертом Лайтхайзером и европейским комиссаром по торговле Сесилией Мальмстрём, в ходе которых мы также договорились о сотрудничестве по вопросам реформы ВТО. 

Если говорить конкретно, в ноябре прошлого года Япония вместе с заинтересованными странами, включая США, выступила с совместным предложением по реформе системы информирования ВТО. Сейчас мы расширяем список стран, присоединившихся к этому предложению. Кроме того, мы работаем над формированием правил для решения актуальных задач, включая вопрос субсидий, искажающих рынок. 25 января в Давосе состоится деловой завтрак для представителей стран, стремящихся к введению электронной коммерции в рамках ВТО. Сопредседателями этой встречи станут Япония, Австралия и Сингапур. Мы планируем договориться о намерении начать переговоры по этому вопросу в рамках ВТО. Кроме того, в июне следующего года в Японии планируется провести встречу министров торговли и цифровой экономики стран «группы двадцати», в которой я приму участие в качестве председателя. При участии США и России мы намерены тщательно обсудить торговые задачи, стоящие перед миром, включая реформу ВТО.

 

Прямой эфир