Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Попытка № 25: лидеры России и Японии снова поговорят о мирном договоре
2019-01-20 16:01:29">
2019-01-20 16:01:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже завтра в Москве Владимир Путин проведет переговоры с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Эта встреча будет своего рода юбилейной — продвинуться в решении проблемы мирного договора и застарелого территориального спора вокруг Южных Курил лидеры двух государств попытаются в 25-й раз. Принимая во внимание фон, на котором велась подготовка визита японского премьера в Москву, прорывных решений от встречи опрошенные «Известиями» эксперты не ждут. Однако при выполнении Токио ряда условий мирный договор был бы выгоден и Москве, считают они. 

Преждевременный оптимизм

Еще в ноябре, когда на полях саммита АСЕАН в Сингапуре Владимир Путин и Синдзо Абэ, к немалому удивлению общественности, объявили, что «договорились активизировать двусторонние переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года», казалось, что дело вот-вот сдвинется с мертвой точки.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на полях саммита АСЕАН в Сингапуре

Владимир Путин и Синдзо Абэ на полях саммита АСЕАН в Сингапуре

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Подписанная в советские годы декларация предполагала передачу Японии двух малых островов Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Но в следующие десятилетия Токио неизменно действовал по схеме «всё или ничего», настаивая также на возвращении островов Итуруп и Кунашир. Поэтому, когда Синдзо Абэ проявил склонность удовлетвориться малым, это дало определенные надежды на прогресс. Хотя и с некоторыми оговорками.

Однако уже в январе нового года настроения сторон поменялись. Токио, по сути, стал вести себя так, как будто передача Хабомаи и Шикотана — дело решенное. Сначала Синдзо Абэ заявил, что россиянам, живущим на островах, следует привыкать к мысли, что вскоре «суверенитет над их домом изменится». А чуть позднее в одном из интервью он и вовсе заявил, что Япония согласна на присутствие русских на этих территориях после их передачи.

Параллельно японские СМИ сообщили о решении своего правительства не требовать от России компенсации за «годы оккупации» северных территорий, как японцы традиционно именуют Южные Курилы. Своеобразной «вишенкой на торте» стало появление Синдзо Абэ в начале января на могиле своего отца (известного в прошлом политика, приложившего немало усилий для нормализации отношений с Москвой), где под прицелом телекамер он дал клятву приложить все силы к скорейшему заключению мирного договора с Россией.

В Москве стремление Токио «бежать впереди паровоза» не оценили. Пару недель назад посла Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки вызвали в МИД, где выразили недовольство тем, что в Токио искажают суть договоренностей лидеров двух стран и дезориентируют общественность относительно сути переговоров. На этом фоне в японской прессе сразу заговорили о возможности отмены визита премьера в Россию.

Посол Японии в России Тоехиса Кодзуки

Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Встреча главы японского МИДа Таро Коно с российским министром Сергеем Лавровым, прошедшая в Москве 14 января и продолжавшаяся несколько часов, ситуацию не выправила. На прошлой неделе, выступая на ежегодной пресс-конференции, глава российского внешнеполитического ведомства признал: Россия и Япония далеки от партнерства в международных делах — хотя бы по факту поддержки Токио большинства антироссийских резолюций и участия в санкционном давлении на Москву.

Сквозь тернии к договору

В преддверии очередной встречи Владимира Путина с Синдзо Абэ советник российского лидера по внешней политике Юрий Ушаков признал, что «нас ждут непростые переговоры». При этом «сохраняется желание и воля лидеров двух стран полностью нормализовать отношения», подчеркнул он.

Схожего мнения придерживаются и собеседники «Известий» в экспертных кругах.

— Я думаю, встреча будет сфокусирована на возможностях наладить более тесные связи и не будет конфронтационной. В то же время в территориальном споре вряд ли будут достигнуты значительные результаты. Абэ спешит продвинуться в этом вопросе и всё еще надеется подписать какую-то форму рамочного соглашения, когда Путин посетит Японию в июне (там пройдет саммит G20. — «Известия»). Но российская сторона не спешит, а именно она в состоянии задать темп, поскольку владеет островами, — пояснил эксперт по российско-японским отношениям Токийского университета Темпл Джеймс Браун.

Особой спешки со стороны Москвы действительно не наблюдается. Во-первых, в России даже гипотетическая передача двух островов японцам воспринимается обществом довольно негативно. Согласно опросу «Левада-центра», против этого выступают 74% россиян.

Глава МИД России Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Во-вторых, как напомнил на днях Сергей Лавров, «Япония — единственная страна в мире, которая не может признать итоги Второй мировой войны в полном объеме». И хоть Синдзо Абэ и настроен добиться разрешения территориального спора как можно скорее, пойти на признание российского суверенитета над островами он не сможет, уверен Джеймс Браун. 

— Это было бы равносильно тому, что Абэ сказал бы, что Япония ошибалась, претендуя на острова после окончания Второй мировой войны. Японская общественность увидит в этом полную капитуляцию, — заметил эксперт.

Бывший посол России в Японии Александр Панов, впрочем, считает, что на встрече с Владимиром Путиным Синдзо Абэ всё же может в той или иной форме признать суверенитет России над южно-курильскими островами и повторить обещание, что никаких военных баз и контингентов США на островах после их передачи не появится (а это еще один предмет российской озабоченности).

— Удовлетворит ли это российскую сторону, сложно сказать. Большой вопрос — насколько Россия в действительности заинтересована в мирном договоре, — заметил «Известиям» Александр Панов, ныне завкафедрой дипломатии МГИМО.

Между тем, по его мнению, выход на договор с Японией отвечает российским интересам. В сложной международной обстановке на Востоке лучше иметь партнера и друга, считает дипломат. Добиться этого, по его мнению, можно комплексным мирным договором, который учитывал бы вопросы безопасности, политических отношений, экономического сотрудничества и принадлежности территорий.

 

Загрузка...