Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Общество
Грузопоток по транспортному коридору «Север – Юг» может составить до 100 млн т
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП на Кубани
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

Острова доверия: Россия и Япония активизируют переговорный процесс

Лидеры двух стран обсудили совместные проекты на Южных Курилах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активизацию российско-японских мирных переговоров обсудили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на двусторонней встрече в Сингапуре. Они договорились ускорить процесс решения территориального вопроса. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал «Известиям», что лидеры также затронули тему двусторонних проектов на Южных Курилах. Договоренность о совместном хозяйствовании на островах была достигнута еще в 2016 году, но стороны пока не перешли к ее реализации. 

Время на диалог

Напряженный график лидеров РФ и Японии в ходе мероприятий в Сингапуре на полях саммита Россия–АСЕАН не позволил провести долгие переговоры. Однако Владимир Путин сообщил, что они вновь встретятся с Синдзо Абэ в ноябре на саммите «большой двадцатки» в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

— Рад возможности обсудить с вами все направления нашего взаимодействия, в том числе и те, которые вы бы сами посчитали приоритетными. У нас еще предстоит встреча на «двадцатке», есть график и дальнейших контактов, — обратился к японскому премьер-министру российский президент.

По итогам встречи лидеры двух стран условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года.

— На основе выстроенного доверия (с президентом Владимиром Путиным. — «Известия») мы решим территориальный вопрос и заключим мирный договор, — заявил Синдзо Абэ.

СССР рассчитывал, что декларация 1956 года поставит точку в споре, однако японская сторона настаивала на передаче ей всех островов. Последующие переговоры ни к чему не привели, а мирный договор между странами по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними не подлежит сомнению.

Традиционно диалог по мирному договору между Россией и Японией идет непросто. Нынешняя встреча Абэ и Путина стала первой после сентябрьского предложения российского лидера заключить мирный договор с Японией без предварительных условий уже до конца года. Глава японского правительства эту идею отверг, заявив, что Токио для начала хотел бы решить территориальную проблему с Россией.

Курильский вопрос

В ходе переговоров Владимира Путина и Синдзо Абэ «затрагивалась тема совместных проектов на Южных Курилах», сообщил «Известиям» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Договоренности о совместном хозяйствовании на Южных Курилах (которые Токио именует своими «северными территориями») лидеры России и Японии достигли еще в конце 2016 года, позднее определив пять направлений, по которым такая деятельность могла бы развиваться. С тех пор на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи несколько раз побывали японские бизнес-миссии, но перейти к реализации каких-либо значимых проектов стороны пока так и не смогли. Не в последнюю очередь — из-за расхождений в юридических моментах. Токио не готов вести проекты на Южных Курилах по российским законам, а Москва не признает иностранную правовую юрисдикцию на своей территории, отметил в разговоре с «Известиями» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

— Пока еще на Курильских островах практическая деятельность не начиналась. Все упирается в вопрос, на какой юридической основе проводить эту деятельность, — пояснил он. — Если она будет осуществляться по российским законам, это станет косвенным признанием Токио российского суверенитета над островами. Япония предлагает выработать особый режим, который не будет затрагивать проблемы суверенитета ни одной из двух стран. Россию такой вариант не устраивает, так как она не пойдет на создание своеобразного экстерриториального анклава на своей территории.

Насыщенная повестка

В этот же день Владимир Путин встретился с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном, премьером-министром Таиланда Праютом Чан-Очой, президентом Индонезии Джоко Видодо и главой Республики Корея Мун Чжэ Ином. С последним российский лидер обсудил в том числе и урегулирование обстановки на Корейском полуострове.

— Мы активно работаем на международной арене, в том числе по разрешению главного вопроса, самого чувствительного — по разрешению северокорейской ядерной проблемы, — отметил Владимир Путин.

Накануне президент провел переговоры с премьером-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом. Как сообщил «Известиям» участвовавший в переговорах с лидерами Малайзии и Таиланда руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, эти страны заинтересованы в техническом сопровождении и ремонте ранее приобретенной у России авиационной техники.

 

Прямой эфир