Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
От слов к делу: российская дипломатия добилась важной победы
2018-08-02 14:56:36">
2018-08-02 14:56:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые консультации российских и японских экспертов по теме размещения американских ПРО в Стране восходящего солнца пройдут до сентябрьской встречи лидеров двух стран во Владивостоке. Об этом «Известиям» рассказали источники на Смоленской площади. Проведение этих консультаций можно считать победой российской дипломатии — Москва не один месяц добивалась реакции Токио на инициативу по их организации. Японская сторона до последнего утверждала, что появление систем ПРО на ее территории носит исключительно оборонительный характер и России не угрожает. Теперь же экспертам будет проще разъяснить, что именно настораживает РФ в действиях Токио, заявил «Известиям» один из российских дипломатов.

Строго говоря, у России и Японии уже есть каналы для обсуждения вопросов безопасности — такие дискуссии ведутся, в частности, по линии Совбезов двух стран и на регулярных межмидовских консультациях.

— Но те ответы, которые японцы дают на высоком уровне, носят общий характер и нас не устраивают. Речь идет о том, что есть конкретные технические параметры ПРО, и только эксперты могут пояснить, может ли она в потенциале иметь наступательные возможности или нет, — заявил «Известиям» дипломатический источник на Смоленской площади.

Встреча секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти в декабре 2017 года в Москве

Фото: пресс-служба Совета безопасности Российской Федерации/scrf.gov.ru

Именно поэтому еще в декабре прошлого года на встрече секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева с его японским коллегой Сётаро Яти в Москве с российской стороны поступило предложение создать механизм консультаций по широкому спектру вопросов безопасности на уровне экспертов двух стран. Ответ Москва рассчитывала получить еще в мае в ходе очередных консультаций дипломатов на уровне замминистров. Но какой-то реакции от Токио так и не последовало.

Выйти на договоренность об экспертных консультациях по проблемам безопасности, прежде всего по теме ПРО США в Японии, удалось лишь на этой неделе. Это произошло по итогам переговоров в Москве глав оборонных и внешнеполитических ведомств в формате «2+2». Примечательно, что в рамках этой встречи министр обороны Японии впервые посетил Россию за последние 12 лет.

— Решение о проведении экспертных консультаций по теме российских озабоченностей в области безопасности стало самым существенным итогом переговоров «2+2». Планируем провести их в самое ближайшее время — то есть до встречи лидеров во Владивостоке (Владимир Путин и Синдзо Абэ встретятся на полях Восточного экономического форума 11–13 сентября. — «Известия»), — рассказал «Известиям» другой российский дипломат.

Встреча Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Кремле

Фото: пресс-служба президента РФ/kremlin.ru

Российская сторона давно и неоднократно высказывала озабоченность наращиванием военной мощи Японии и ростом ее оборонных расходов. Согласно бюджету страны, обнародованному 1 апреля, в нынешнем финансовом году расходы Токио на оборону должны увеличиться на 1,3% (они растут шестой год подряд) и составят 5,19 трлн иен, или $45,76 млрд. Но самые существенные опасения связаны с планами Японии расширить возможности американской ПРО Aegis Ashore и разместить комплексы на севере и юго-западе острова Хонсю.

Продажа этого комплекса Японии была одобрена США в январе и мотивирована ракетно-ядерной угрозой со стороны КНДР. Под этим же предлогом Соединенные Штаты в прошлом году разместили и свой противоракетный комплекс THAAD под Сеулом. Как и в случае с появлением ПРО в Южной Корее, американский комплекс в Японии в Пекине сочли направленным на Китай, а в Москве посчитали угрожающим безопасности России. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что планы США по развитию своих ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

THAAD — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности

Фото: пресс-служба министерства обороны США/defense.gov

Ключевыми компонентами современной системы ПРО Aegis являются корабельные противоракеты SM-3 семейства Standard и радиолокационная станция (РЛС) AN/SPY-1. А установленный на ней усовершенствованный радар имеет дальность свыше тысячи километров. Это, по логике Москвы, ставит под сомнение чисто оборонительный характер ПРО, особенно в свете наметившегося сейчас перехода к разрядке на Корейском полуострове.

Японцы, однако, последовательно настаивают на обратном.

— Что бы мы ни предпринимали вместе с США или сами по себе в военном плане, это не направлено против России. Последовательно развивать систему противоракетной защиты мы начали потому, что с 1990-х годов над нами нависает северокорейская угроза, и желание иметь противовес этой угрозе для Японии вполне естественно, — пояснил «Известиям» бывший глава евродепартамента МИД Японии, участвовавший в переговорах с Россией по Курилам, политолог Кажухито Того.

Запуск корабельной противоракеты SM-3 семейства Standard с ракетного крейсера Lake Erie ВМС США 

Фото: пресс-служба министерства обороны США/Navy.mil

Те же слова — о том, что наземная система Aegis размещается на японской территории «исключительно в оборонительных целях и предназначена для защиты страны», звучали на этой неделе и из уст главы минобороны Японии. Но судя по заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова по итогам переговоров, Россию эти заявления не успокоили.

— Мы вновь привлекли внимание к тем озабоченностям, которые российская сторона уже высказывала в связи с развертыванием в регионе элементов глобальной ПРО США, — заметил министр.

Япония является верным союзником США в АТР, и все решения в области внешней и оборонной политики в отношении России принимаются через призму отношений с американцами, отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

— Тот факт, что японцы пошли на создание такой группы, — это большой шаг вперед и большая победа российской дипломатии, — сказал «Известиям» эксперт.

Вместе с тем, по его словам, искоренить традиционный страх Японии перед северокорейцами будет крайне сложно.