Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Санкции — это тяжелое бремя для исландской экономики»

Министр рыбной промышленности Исландии Кристиан Фор Юльссон — об ущербе от ограничений и обновлении российского рыболовного флота
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономика «страны гейзеров» страдает от европейских санкций против Москвы, экспорт рыбы в Россию упал на 90–95% по сравнению с досанкционными годами. Об этом в интервью «Известиям» заявил министр рыбной промышленности и сельского хозяйства Исландии Кристиан Фор Юльссон. Политик также рассказал, как Москва и Рейкьявик налаживают новые каналы сотрудничества в сфере высоких технологий и образования, и поделился своими опасениями по поводу Brexit.

— Исландия не входит в ЕС, но тем не менее поддержала европейские санкции против России. В ответ наша страна ввела контрсанкции и запретила ввоз исландской рыбы. Как экономика Исландии отреагировала на эти меры?

Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хочу упомянуть, что я родом из города Акурейри, что расположен чуть ниже полярного круга. Из-за северного положения нашего города его представителей частенько делегируют обсуждать вопросы Арктики от имени Исландии. Вот и на нынешнем форуме присутствует мэр Акурейри. Основной промысел нашего городка еще с незапамятных времен — это рыбная ловля. Когда-то я сам стоял во главе городской администрации, и тогда мы экспортировали большую часть добытой продукции в Россию. В основном это была мойва и скумбрия, а также сельдь.

Но в 2014 году, после того как Исландия присоединилась к европейским санкциям, наши экспортные показатели в Россию — я имею в виду государства в целом — упали более чем на 90–95% по сравнению с предыдущим годом. Исходя из этого я могу сказать, что санкции и контрсанкции одинаково сильно ударили как по России, так и по нашей стране. Санкции — это тяжелое бремя для исландской экономики.

То есть мы можем сказать, что рыбная промышленность Исландии сильно пострадала от взаимной политики санкций?

Да. Рыбная индустрия нашей страны не вчера возникла, она строилась, налаживала экспортные каналы в течение многих лет. Поэтому да, санкционный удар по ней оказался крайне сильным.

Но наибольший ущерб, как я считаю, был нанесен хорошим отношениям между нашими странами. Я сам рыбак — раньше был капитаном на рыболовном траулере и еще застал то время, когда российские и исландские моряки вместе выходили в море. Знаете, связям между нашими странами десятилетия, если не века. Так что самая разрушительная вещь, которую принесли санкции, — обрыв этих связей. Ведь ущерб не всегда значит денежные потери.

Конечно, нас не устраивает подобное положение дел. Но мы, исландцы, всегда стараемся смотреть в будущее. Если оценить наше двустороннее сотрудничество, мы увидим, что всё больше и больше исландских компаний выходит на ваш рынок. Они принимают непосредственное участие в обновлении российской рыбной промышленности.

В первый день форума я посетил офис одной такой исландской компании, которая занимается экспортом дизайна, технологий и прочего. Она называется Nautic Rus. Там я мог наблюдать, как около 50 молодых сотрудников, все очень опытные люди, вместе работают над разработкой важных проектов. И знаете, мне было приятно это всё видеть, я расцениваю это как добрый знак, символ того, что мы сумеем построить новые мосты между нашими странами.

Получается, что сотрудничество в технической сфере не подпадает под санкции?

— Да, этот сектор вне ограничений. Как видите, мы пытаемся найти другие способы контактировать с Россией, не нарушая санкционный режим. И надо сказать, что сотрудничество в технологической отрасли процветает. Помимо рыбы у нас есть и другие общие сферы — у университета моего родного города Акурейри есть соглашение о сотрудничестве с Мурманским технологическим университетом. Как видите, в области образования мы также остаемся партнерами.

С какими еще регионами РФ сотрудничают исландские компании? Нет ли желания начать инвестировать, например, в рыбную отрасль Крыма?

— Нет, пока таких планов нет. Мы работаем с компаниями, которые находятся здесь, в Петербурге. Из регионов это уже упомянутый Мурманск, Камчатка, Курилы, Дальний Восток.

А что вы думаете об участии исландских компаний в модернизации российского рыболовного флота?

— Да, это своевременное и мудрое решение. И мы очень гордимся тем, что можем помочь в этом деле. Исландия готова предоставить свой опыт и свои технологии для российской инфраструктуры.

В перечисленные вами регионы из Исландии удобнее всего добираться по Северному морскому пути. Планируют ли исландские суда пользоваться этим маршрутом?

— Мы пока заняли позицию наблюдателя. Нам интересен этот путь, он может сократить дорогу до перспективного для нас китайского рынка. Но какого-либо конкретного решения по этому вопросу — пользоваться Севморпутем или нет — у нас пока нет.

Во второй половине прошлого века в Северной Атлантике гремели «тресковые войны» между Великобританией и Исландией. А всё началось с того, что ваша страна решила увеличить исключительную зону до 200 миль. Тогда вопрос удалось решить с великим трудом, приняв систему общеевропейских квот. Теперь же, когда Великобритания планирует покинуть ЕС, она может потребовать вернуть свои национальные квоты. Стоит ли тогда ожидать нового раунда «тресковых войн»?

— Нет, нет, что вы. Надеюсь, у нас больше никогда не будет подобных столкновений с британцами. Наше сотрудничество с Великобританией сейчас на очень высоком уровне. Точно так же, как и компании из России, немецкие и британские фирмы используют наши ноу-хау в рыболовной сфере.

По поводу Brexit: мы ведем переговоры с Лондоном, чтобы обезопасить наши интересы в Северной Атлантике — не стоит забывать, что мы импортируем большое количество продуктов из Британии. Так же, как и в случае с Севморпутем, здесь мы просто в позиции наблюдателя.

И последний вопрос: как вы оцениваете итоги нынешнего форума? В чем его главное отличие?

— Проведение таких форумов архиважно для всей Арктики. Необходимо, чтобы все участники Арктического совета поддерживали активный диалог не только словом, но и делом, а также продолжали сотрудничество даже по самым сложным вопросам, не откладывая их в долгий ящик. Это принципиально не только для Исландии, но и для всех народов, живущих у полярного круга.

Прямой эфир

Загрузка...