Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Модели против зомби: новинки Бессона и Джармуша встретились в прокате
2019-07-11 15:59:23">
2019-07-11 15:59:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Звезды Голливуда играют в зомби, русская топ-модель — в шпионку, а полицейский преследует злодея на такси. В кинотеатрах на этой неделе нет ни одного блокбастера, зато нагрянули сразу две премьеры от великих режиссеров — Джима Джармуша и Люка Бессона. «Известия» рассказывают, что смотреть в кино в эти выходные.

«Мертвые не умирают»

Самая звездная премьера сезона — а может быть, и года — от культового американского режиссера Джима Джармуша. В крохотном городке Сентервилль живут сплошь знакомые всему миру лица. Например, за порядком здесь следят Билл Мюррей, Адам Драйвер и Хлоя Севиньи. Местечко тут тихое, спокойное, однако в один день работы резко прибавляется — после того, как мертвые стали ходить по улицам и есть живых.

Трейлеры продают фильм как забойную зомби-комедию и, как часто бывает, сильно привирают. Нет, безусловно, на съемках создатели повеселились знатно — чего стоит Тильда Суинтон в роли гробовщицы или Игги Поп — ходячий мертвец. Но от Джима Джармуша странно ждать просто развлечения — признанный автор верен себе даже во вроде бы жанровом кино. Фильм был отобран в основной конкурс Каннского фестиваля и даже открывал киносмотр.

Режиссер: Джим Джармуш

В ролях: Адам Драйвер, Билл Мюррей, Хлоя Севиньи, Тильда Суинтон, Стив Бушеми, Селена Гомес, Том Уэйтс, Дэнни Гловер

«Анна»

Похоже, роман Люка Бессона с Россией — всерьез и надолго. Три недели назад в прокат вышла спродюсированная им драма «Курск» о катастрофе российской подлодки, а на этой неделе демонстрируется его новый фильм уже как режиссера — шпионский триллер «Анна», где главную роль играет топ-модель родом из Магадана Саша Лусс (она уже снялась в образе космической принцессы в фантастическом эпике Люка Бессона «Валериан и Город тысячи планет»).

В сущности, «Анна» — это авторемейк «Никиты», его хита 30-летней давности, но в реалиях перестроечной России. Красивая девушка связалась с уголовником (отличный Александр Петров) и пошла по наклонной, пока однажды ей не повстречался бравый офицер КГБ (Люк Эванс) и не предложил работу. Теперь, спустя три года, Анна живет в Париже и работает фотомоделью — но это днем. А ночью она первоклассный убийца на службе социализма.

Режиссер: Люк Бессон

В ролях: Саша Лусс, Хелен Миррен, Люк Эванс, Киллиан Мёрфи, Лера Абова, Александр Петров, Никита Павленко, Алексей Маслодудов

«Али, рули!»

Вольный пересказ знаменитого триллера Майкла Манна «Соучастник», но в форме разудалой экшн-комедии. Головокружительная история погони в эпоху высоких технологий. Полицейский идет по следу жестокого убийцы, но, чтобы сэкономить время, вызывает такси через приложение. Несчастный водитель обязан доставить клиента к месту назначения — а значит вместе с ним вынужден пережить и радость погони, и страх смерти.

Этот летний боевик примечателен в силу нескольких причин. Во-первых, это первый за годы фильм от Disney со взрослым рейтингом — гигант получил его в наследство вместе с купленной недавно компанией Fox. А во-вторых — ни один из участников дуэта не является профессиональным артистом. Брутальный коп Дэйв Батиста («Стражи галактики») — бывший рестлер. А скромный таксист Кумэйл Нанджиани — стендап-комик.

Режиссер: Майкл Даус

В ролях: Кумэйл Нанджиани, Дэйв Батиста, Карен Гиллан, Бетти Гилпин, Натали Моралес, Стив Хоуи, Мира Сорвино

«Беглецы»

Авантюрное роуд-муви от режиссера комедии «Друзья друзей». Зачин почти как в анекдоте. Встретились как-то певец (Константин Крюков), нимфоманка (Равшана Куркова) и киллер (Евгений Ткачук). Однако на певца объявила охоту команда убийц. Продюсер злой был, вот и заказал. И вынуждены они теперь спасаться вместе. Поймают — не выживет никто.

Жанр отечественной криминальной комедии нечасто попадает в кинотеатры — и, впрочем, заслуженно. «Беглецов» же можно посмотреть хотя бы ради Евгения Ткачука («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»). Актер по преимуществу драматический, здесь он с упоением играет кого-то наподобие Т-1000 из второго «Терминатора» — вездесущего и неубиваемого робота-киллера. Премьера фильма состоялась на фестивале «Окно в Европу».

Режиссер: Ара Оганесян

В ролях: Евгений Ткачук, Равшана Куркова, Константин Крюков, Максим Виторган, Алексей Маклаков

«Присягнувшая тьме»

Еще один пример исторического хоррора. XVII век, в Европе всё еще выискивают и судят женщин за колдовство. Одну из таких несчастных отправляют в мрачный старый монастырь, чтобы она до конца жизни прожила в изоляции, замаливая грехи. Но стоит появиться гостье, как в обители начинает твориться какая-то чертовщина. То ли зло пришло с ней, то ли всё это время оно ждало девушку здесь.

Больших открытий картина Пола Хайета не предлагает, да и не пытается — это чистый аттракцион на летний вечер, где сверкают молнии, кровь льется, а из темноты поблескивают демонические глаза. Из приятных неожиданностей — в небольшой роли судьи в картине появился легендарный актер жанра экшн Майкл Айронсайд («Звездный десант» и «Вспомнить всё»).

Режиссер: Пол Хайет

В ролях: Ханна Артертон, Майкл Айронсайд, Рози Дэй, Клэр Хиггинс, Дилан Гвин, Киаран МакМенамин, Фредди Картер

Загрузка...