Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Двое в доме, не считая собаки: вышел скандальный фильм о Сен-Лоране

Последние годы жизни кутюрье и его спутника показаны без глянца
0
Фото: Пионер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат вышел успевший стать легендой «Величайший кутюрье» (оригинальное название — Celebration) о последних годах Ива Сен-Лорана. Это редкий для Запада случай, когда готовая лента десятилетия лежала на полке. Режиссер Оливье Мейру три года — с 1998-го по 2001-й — фиксировал работу модного дома и его великого основателя. Но тот отказался визировать результат, а когда в 2007 году премьера готовой картины всё же прошла на «Берлинале» — подал в суд и добился запрета на дальнейшую демонстрацию. Теперь, после смерти обоих героев — Сен-Лорана и его близкого друга Пьера Берже, — картину могут увидеть все.

Что же могло так смутить Берже и Сен-Лорана, чтобы они объявили войну документалисту? Для начала, то, как показан кутюрье, хотя именно это основное достоинство кинопортрета. В свои 60 с небольшим он выглядит на все 80. У него трясутся руки, лицо постоянно искажают непроизвольные нервные гримасы, он двигается так, словно вот-вот упадет в обморок. Он молчалив, капризен, непредсказуем и внутренне явно очень одинок, хотя не только Берже, но и десятки сотрудников дома моды ежедневно посвящают себя служению ему.

В фильме Ив Сен-Лоран всё время как будто спит, и, как замечает Берже, нужно делать всё, чтобы его нечаянно не разбудить, потому что только в таком состоянии Сен-Лоран способен творить. Вместе с тем кутюрье крайне внимателен к мелочам. В интервью, которое стержнем проходит сквозь фильм, он мгновенно и остроумно отвечает на все вопросы, рассуждает на сложные темы. В какой-то момент нам открывается абсолютно цельная личность, свободный человек. Он выбрал для себя идеальное состояние, позволяющее не расплескать ни одного творческого импульса, чтобы в нужный миг сесть и набросать очередной блестящий эскиз, а потом найти идеальную модель, способную показать его творение в наиболее выгодном свете.

В Celebration таким эталоном выступает Летиция Каста — когда Сен-Лоран видит ее, он по-детски наивно пожирает ее глазами, словно наслаждаясь совершенством молодости и красоты. Сен-Лоран — загадка, и за три года наблюдения режиссер не раскрыл ее, но сумел запечатлеть.

Другой не менее важный герой фильма — Пьер Берже, на нем держится весь бизнес, и без его заботливой опеки Сен-Лоран не может ступить ни шагу. В Celebration есть очень емкий кадр: крупным планом снят повелитель высокого вкуса, но лицо его в расфокусе, внимание оператора сосредоточено на Берже, который стоит позади него и напряженно следит за каждым движением своего царственного партнера. Если что-то пойдет не так, он немедленно вмешается, и горе тому, кто встанет на его пути, будь то журналист, навязчивый поклонник или зазевавшаяся швея.

Берже и повелевает Сен-Лораном, и слепо преклоняется перед ним: в течение десятилетий они были вместе, и не исключено, что именно обожание Берже заставило художника поверить в свои силы и взойти на олимп haute couture. Вряд ли ему было приятно увидеть себя на экране цербером, но Мейру действует тактично и далек от осуждения.

А еще здесь фигурирует любимая собачка мэтра — Мужик. И когда она умирает, ее подменяют точно такой же. Сен-Лоран делает вид, что ничего не заметил: в конце концов, красота стоит того, чтобы заплатить за нее высокую цену.

Прямой эфир

Загрузка...