Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бутина сможет вернуться в Россию не раньше декабря

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянка Мария Бутина, отбывающая наказание в США, сможет вернуться на родину не раньше декабря. Об этом «Известиям» рассказал отец девушки Валерий Бутин.

В июне Бутиной сократили срок заключения на 10 дней. Таким образом, девушку должны выпустить из тюрьмы 25 октября. Однако ее отец допускает, что после освобождения она будет в течение нескольких месяцев находиться в специальном центре в ожидании депортации.

«Существует реальная угроза, что Машу поместят в иммиграционный приемник. Там она теоретически может находиться несколько месяцев. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то дочь сможет вернуться домой только в конце года», — рассказал Валерий Бутин.

Правозащитник Александр Ионов также допустил такую вероятность. На данный момент защита добивается немедленной депортации Бутиной сразу после выхода из тюрьмы.

«С другой стороны, надо понимать, что процедура помещения людей в спецприемники в США широко распространена. <…> В Соединенных Штатах уже 1,5 года длятся акции протеста за закрытие этих центров. Американские правозащитники считают, что условия в них абсолютно негуманны и недопустимы», — пояснил он.

Бутину задержали в США 15 июля 2018 года по обвинению в попытке проникновения в компании, имеющие влияние на американскую политику, и в работе незарегистрированным иностранным агентом. В середине декабря того же года она пошла на сделку со следствием, отказавшись от ряда своих прав, в том числе на проведение судебного процесса с коллегией присяжных и обжалование решения судьи. В настоящее время россиянка, которая провела в заключении более 11 месяцев, находится в тюрьме города Таллахасси.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Пересадка в приемнике: Бутина может прилететь в РФ только в декабре

Прямой эфир

Загрузка...