Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пересадка в приемнике: Бутина может прилететь в РФ только в декабре

Не исключено, что после истечения тюремного срока россиянку отправят на несколько месяцев в иммиграционный центр
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что Марию Бутину должны выпустить из тюрьмы 25 октября, есть вероятность, что в Россию девушка вернется только в конце года. Об этом «Известиям» сообщил ее отец Валерий Бутин. По его словам, несколько месяцев россиянка может находиться в специальном центре в ожидании депортации. Правозащитник Александр Ионов, находящийся в постоянном контакте с адвокатами российской студентки, подчеркнул, что основная задача защиты сейчас заключается в том, чтобы избежать помещения Марии в иммиграционный приемник, в котором царят ужасные условия. Валерий Бутин также рассказал, что дочери несколько дней назад, впервые с момента ее ареста, разрешили свидания с гостями.

Только к праздникам

В июне стало известно, что 30-летней гражданке РФ сократили тюремный срок на 10 дней, поскольку ее дело попало под всеобщую амнистию. Таким образом, Мария Бутина должна выйти на свободу 25 октября. Однако это вовсе не означает, что молодая девушка сможет вернуться на родину после выхода из тюрьмы.

— Существует реальная угроза, что Машу поместят в иммиграционный приемник. Там она теоретически может находиться несколько месяцев. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то дочь сможет вернуться домой только в конце года, — заявил «Известиям» Валерий Бутин.

Марию Бутину могут поместить как в один из иммиграционных центров, которые находятся вблизи ее нынешней тюрьмы (россиянка содержится в пенитенциарном учреждении города Таллахасси штата Флорида), так и в более отдаленные места, отметил Александр Ионов.

— Мы с адвокатами сейчас боремся за то, чтобы ее депортировали сразу после выхода из тюрьмы. Это наша основная задача. Надеемся, что американская сторона пойдет навстречу и не будет препятствовать возвращению Марии на родину в октябре. С другой стороны, надо понимать, что процедура помещения людей в спецприемники в США широко распространена. Многие иностранцы туда попадают даже за банальное нарушение миграционного законодательства, где ожидают довольно долгое время, — пояснил в беседе с «Известиями» правозащитник.

Александр Ионов добавил, что в иммиграционных приемниках очень плохие условия содержания. Они зачастую гораздо хуже, чем в обычных тюрьмах.

— В Соединенных Штатах уже 1,5 года длятся акции протеста за закрытие этих центров. Американские правозащитники считают, что условия в них абсолютно негуманны и недопустимы. В частности, из-за невыносимых условий в одном из иммиграционных приемников в США в прошлом году скончался российский гражданин, — подытожил правозащитник.

Еще хуже

Родственники стараются во время телефонных разговоров с Марией особо не затрагивать эту тему, чтобы не создавать ей дополнительный стресс, отметил Валерий Бутин.

— Маша и так пережила множество неприятных моментов после ареста. Да, и сейчас есть немало проблем. Температура на улице в это время года зачастую поднимается почти до 40°C, из-за чего заключенных не выпускают на прогулки. Кроме того, мы можем разговаривать с дочерью только примерно 25 минут в неделю, поскольку в тюрьме установлен лимит на звонки, — отметил отец.

Тем не менее в целом условия содержания в пенитенциарном учреждении города Таллахасси намного лучше по сравнению с предыдущими местами содержания, заявил отец россиянки.

— Недавно Марии согласовали список лиц, которые ее могут навещать. То есть дочка впервые с момента ареста сможет встретиться с людьми, которые не связаны с тюрьмой, — пояснил «Известиям» Валерий Бутин. — Машу, к примеру, планирует навестить православный священник и ее американские друзья, с которыми она училась на магистратуре, а также местные журналисты, интересующиеся ее делом.

В августе 2016 года гражданка РФ приехала в Соединенные Штаты обучаться по магистерской программе в Американском университете в Вашингтоне. Мария Бутина была арестована 15 июля 2018 года — перед встречей президентов РФ и США в Хельсинки. Более трех месяцев она провела в следственном изоляторе города Александрия. За все время пребывания в этой тюрьме российская студентка в общей сложности была на воздухе всего 45 минут. Звонить родным она могла только ночью, а общаться с другими заключенными — через окошко в двери камеры.

13 декабря студентка частично признала в американском суде свою вину. Она согласилась с пунктом, который касается нарушения закона о регистрации иностранных агентов. 26 апреля суд в Вашингтоне приговорил Бутину к полутора годам тюрьмы и одобрил ее депортацию в РФ после отбывания срока. Тем не менее американская сторона согласилась сократить россиянке тюремный срок до 5 ноября 2019 года, после чего всеобщая амнистия позволила уменьшить пребывание в тюрьме еще на 10 дней.

После вынесения приговора Марию Бутину перевели в региональную тюрьму Northern Neck в городе Ворсоу в Вирджинии. Спустя пару дней ее поместили в распределительный центр в Оклахоме. Затем россиянку перевезли в учреждение города Таллахасси (столица штата Флорида) на постоянное место отбывания срока. Сейчас россиянка содержится на условиях общего режима в помещении, которое рассчитано на нескольких человек. Мария Бутина уже провела в заключении более 11 месяцев. В мае она обжаловала приговор, однако апелляция до сих пор находится в стадии рассмотрения. Если она будет удовлетворена, то россиянке могут сократить тюремный срок.

Прямой эфир

Загрузка...