Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Дели температура воздуха приблизилась к +48 градусам
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
В СБ ООН почтили минутой молчания память погибших при крушении вертолета Раиси
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская студентка Мария Бутина, которая 13 декабря частично признала в американском суде вину, почти неделю не выходит на связь со своей семьей. Об этом «Известиям» сообщил ее отец Валерий Бутин. В интервью он рассказал, почему власти США задержали его дочь и зачем она пошла на сделку со следствием, согласившись с пунктом обвинения, касавшимся нарушения закона об иностранных агентах. Кроме того, Валерий Бутин оценил вероятность увеличения тюремного срока для Марии и ее возвращения в Россию.

— В США 13 декабря прошло судебное слушание, на котором Мария частично признала вину. Вы общались с дочерью после этого?

— Нет. Связь сейчас полностью отсутствует, я почти неделю не слышал голос дочери. Мне в голову приходит только одна мысль: это очередная попытка американской стороны оказать на Марию давление. Администрация тюрьмы объясняет отсутствие связи техническими неполадками, но я им не верю. Когда человека лишают общения с родными, он становится более уязвимым. Кроме того, Маша до сих пор находится в изоляторе, ее так и не перевели на общий режим содержания (в карцер россиянку поместили 20 ноября за то, что она передала другой заключенной номер телефона своего адвоката. — «Известия»).

Мария Бутина в окружном суде США в Вашингтоне, США, 2018 год

Мария Бутина в окружном суде США в Вашингтоне, США, 2018 год

Фото: REUTERS/Bill Hennessy

— Решение пойти на сделку со следствием — тоже результат длительного давления?

— Безусловно. Тяжело представить, в какой сложной и унизительной ситуации она оказалась. Я постоянно задаюсь вопросом, зачем потребовалось подвергать таким испытаниям девушку, которая не совершила какое-либо насильственное преступление. Почему нельзя было вести судебный процесс, оставив ее на свободе? Если вы так боитесь ее побега из страны, существует электронное наблюдение. Зачем запирать ее в одиночку, постоянно прессовать и пытаться психологически сломать?

Вся эта история — просто нонсенс. Стремление студентки улучшить отношения между Россией и США наказывается как минимум пятилетним сроком. До чего надо докатиться, чтобы квалифицировать такое желание как преступление? Это абсурд.

— Зачем Вашингтону вообще потребовалось задерживать Марию?

— Давайте вспомним, когда ее задержали. Это произошло в канун встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Определенный круг высокопоставленных лиц в США, видимо, посчитал нужным найти российского гражданина, которого можно было обвинить во вмешательстве во внутренние дела страны, чтобы бросить тень на отношения наших стран. Мария в данной ситуации стала просто жертвой большой политики. А уже после ее задержания всю историю раскрутили и преподнесли это так, что Вашингтон, мол, поймал «российского шпиона». Ведь изначально ее обвиняли в том, что она действовала в качестве агента иностранного государства, за что ей грозило 15 лет тюрьмы.

Поймите, так можно почти любого российского студента, обучающегося за границей, обвинить в шпионаже. Достаточно, чтобы человек интересовался международными отношениями, у него была возможность общаться с политиками и он выступал за налаживание отношений между Россией и Западом.

— В сделке между следствием и защитой Марии говорится, что после полугодового тюремного срока она может быть депортирована в РФ. Каковы шансы на то, что она вернется домой в следующем году?

— Мы очень надеемся, что она как можно раньше окажется дома. Действительно, в соглашении идет речь о полугодовом сроке и штрафе в несколько тысяч долларов. Максимальное наказание, которое ей грозит, — пять лет тюрьмы. Тем не менее всё зависит от решения судьи: посчитает ли она, что Мария в полной мере или нет сотрудничала со следствием. Поэтому ситуация пока неоднозначная. К сожалению, есть даже вероятность того, что срок может быть увеличен и превысит пять лет — если судья вдруг решит, что Маша недостаточно сотрудничала с прокуратурой. Но мы надеемся, что этого не произойдет, и ждем дочку дома в 2019 году.

— За время нахождения Марии в тюрьме вы обращались в американское посольство в России?

— Московские адвокаты, представляющие интересы Марии, не раз писали в посольство США. Однако все обращения остались без ответа. Реакция американской стороны отсутствует, они игнорируют запросы. Увы, видимо, есть указание сверху — игнорировать всёе, что касается этого дела.

— Вы неоднократно заявляли, что американские адвокаты могут отказаться от защиты Марии из-за недостатка финансовых средств. Эта проблема по-прежнему актуальна?

— К сожалению, да. Адвокаты, славу Богу, пока работают, но ситуация зашла за критическую черту. Сейчас я просто не знаю, как решить финансовый вопрос. Поэтому, пользуясь случаем, прошу всех неравнодушных к судьбе Марии людей помочь ей. Хочу еще раз напомнить, что в этом году был создан «Фонд Марии Бутиной». Кроме того, если американский суд потребует от нас выплатить штраф в несколько тысяч долларов, то я просто не знаю, что делать.

— Мы надеемся, что Мария скоро вернется на родину. Чем она может заняться после возвращения в Россию?

— Маша — очень разносторонний человек. Думаю, она сможет найти себя в сфере образования. К примеру, начать преподавать в разных учебных заведениях — от школы до университетов. Главное, чтобы она вернулась, а там уже сама решит, как дальше выстраивать свою жизнь.

Справка «Известий»

Мария Бутина, которую власти США обвиняют во вмешательстве в политику страны путем лоббирования интересов РФ, 13 декабря частично признала в американском суде свою вину. Она согласилась с пунктом обвинения, который касался нарушения законов Соединенных Штатов об иностранных агентах.

Речь идет о сговоре с гражданином США (предположительно, им является политический консультант Республиканской партии Пол Эриксон) для установления контакта с американцами, имеющими политическое влияние. Студентка была арестована 15 июля — в канун встречи президентов РФ и США в Хельсинки. Почти три месяца она провела в полной изоляции. Задержанную не выпускали на свежий воздух, звонить родным она могла только ночью, а общаться с другими заключенными — исключительно через окошко в двери камеры. Когда Марию всё же перевели на общий режим содержания, она смогла организовать для заключенных курсы йоги и алгебры, а сама начала изучать итальянский язык. 20 ноября ее снова поместили в изолятор. В августе 2016 года россиянка приехала в Вашингтон обучаться по магистерской программе в Американском университете. Мария Бутина — одна из основательниц российской общественной организации «Право на оружие», объединяющей владельцев гражданского оружия и сторонников либерализации законодательства в этой сфере. Из городской тюрьмы округа Колумбия в Вашингтоне в августе ее перевели в пенитенциарное учреждение города Александрия (штат Вирджиния).

 

 

Прямой эфир