Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бутина признала себя виновной в сговоре против США

0
Фото: TASS/AP/Pavel Ptitsin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арестованная в США россиянка Мария Бутина в ходе заседания суда округа Колумбия, состоявшегося 13 декабря, признала себя виновной в участии в сговоре с целью нанести вред Соединенным Штатам, сообщает корреспондент «РИА Новости».

Обвиняемая в работе иностранным агентом, она решила пойти на сделку со следствием, отказавшись от ряда своих прав, в том числе на проведение судебного процесса с коллегией присяжных и обжалование решения судьи.

В ходе слушаний она заявила, что действовала «под руководством» российского официального лица, а ее задачей было установить неофициальные контакты в национальной стрелковой ассоциации США, а также с американцами, в том числе республиканцами, которые имеют влияние на политику Соединенных Штатов.

Суд принял заявление Бутиной о признании вины. Если инстанция сочтет его достаточным и согласится на предложение россиянки о сотрудничестве, то ей грозит до пяти лет тюрьмы. При этом реальный срок, как отмечают американские СМИ, может составить до полугода, после чего она должна быть депортирована в Россию. Ей также запретят въезд в США. Следующее заседание по этому делу запланировано на 12 февраля 2019 года.

Защита Бутиной настаивала на том, что девушка не делала ничего незаконного, а ее связи полностью объясняются учебой в американском университете по специальности «международные отношения». В документах адвокаты отмечали, что она не собиралась продвигать никаких идей от имени российских официальных лиц и стала невинной жертвой.

11 декабря телеканал NBC сообщил, что Бутина решила признать вину и сотрудничать со следствием. Комментируя новость, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва поддержит любое решение Марии, которое она примет для своего освобождения из американской тюрьмы.

Россиянка была задержана в США 15 июля. Ее обвинили в попытке проникновения в компании, имеющие влияние на американскую политику, и в работе незарегистрированным иностранным агентом.

Прямой эфир