Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сделка во благо: Мария Бутина частично признала вину
2018-12-13 18:21:08">
2018-12-13 18:21:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отец российской студентки Марии Бутиной, которая с середины июля находится в американской тюрьме, надеется на возвращение дочери в РФ в 2019 году. Как сообщил «Известиям» Валерий Бутин, его дочь не думает о гражданстве США, принять которое ей предлагали перед судебным заседанием, и хочет вернуться на Родину. Пойти на сделку со следствием 30-летняя россиянка решила из-за колоссального давления, оказывавшегося на нее в последние месяцы, пояснил отец заключенной. Москва поддерживает любое решение, которое Мария Бутина примет для своего освобождения, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она также отметила, что происходящее вокруг россиянки «не имеет никакого отношения ни к юриспруденции, ни к правосудию, ни к следствию».

Мария Бутина, которую власти США обвиняют во вмешательстве в политику страны путем лоббирования интересов РФ, 13 декабря частично признала в американском суде свою вину. Она согласилась с пунктом обвинения, который касался нарушения законов Соединенных Штатов об иностранных агентах. Речь идет о сговоре с гражданином США (предположительно, им является политический консультант Республиканской партии Пол Эриксон) для установления контакта с американцами, имеющими политическое влияние.

Мария Бутина

Мария Бутина

Фото: REUTERS/Alexandria Sheriff's Office

— В США сотрудничество со следствием — абсолютно нормальная практика. На Машу в последнее время оказывалось колоссальное давление. Она до сих пор находится в изоляторе, и мы надеемся, что ей не продлят режим сегрегации, — рассказал «Известиям» Валерий Бутин. — Она согласилась с тем, что ей следовало зарегистрироваться при минюсте как иностранному агенту. Хотя ничего противозаконного она не делала, лишь выступала за улучшение отношений наших стран. Но, увы, такое законодательство в Америке.

По словам отца россиянки, сделка со следствием предоставляет ей шанс вернуться на родину.

— Она не собирается получать американское гражданство, все эти заявления не имеют ничего общего с действительностью. Маша хочет вернуться в Россию, и мы очень надеемся, что ее отпустят уже в следующем году, — сказал Валерий Бутин.

Москва внимательно следит за развитием событий и поддерживает любое решение, которое Мария Бутина вместе со своими юристами и семьей примет для того, чтобы оказаться на воле, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

— Учитываем, что она является политической заключенной, и всё, что происходит вокруг нее, не имеет никакого отношения ни к юриспруденции, ни к правосудию, ни к следствию, а является только политическим давлением и шантажом, — сказала Мария Захарова. 

Роберт Дрисколл, адвокат Марии Бутины

Роберт Дрисколл, адвокат Марии Бутиной, покидает здание районного суда США после слушания о признании вины Марией Бутиной

Фото: REUTERS/Mary F. Calvert

Изначально россиянке грозило 15 лет тюрьмы. После решения пойти на сделку с прокуратурой и частично признать вину, максимальное наказание, которое ей грозит, — пять лет тюрьмы. В американских СМИ неоднократно звучали заявления, что россиянка может получить полгода заключения, после отбытия которого она будет депортирована.

Мария Бутина была арестована 15 июля — в канун встречи президентов РФ и США в Хельсинки. Почти три месяца она провела в полной изоляции. Задержанную не выпускали на свежий воздух, звонить родным она могла только ночью, а общаться с другими заключенными — исключительно через окошко в двери камеры. Когда Марию всё же перевели на общий режим содержания, она смогла организовать для заключенных курсы йоги и алгебры, а сама начала изучать итальянский язык. 20 ноября ее снова поместили в изолятор.

В августе 2016 года россиянка приехала в Вашингтон обучаться по магистерской программе в Американском университете. Мария Бутина — одна из основательниц российской общественной организации «Право на оружие», объединяющей владельцев гражданского оружия и сторонников либерализации законодательства в этой сфере.

 

Загрузка...