Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал уважение к Родине и старшим культурным кодом России
Мир
СМИ сообщили о намерении Макрона сформировать коалицию инструкторов для Украины
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
На Украине начнут штрафовать военнообязанных женщин за устаревшие учетные данные
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Наука и техника
Ученые НАСА обнаружили необычный темный кратер на Марсе
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
СМИ сообщили о просьбе Макрона ослабить санкции Канады на титан из РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отец российской студентки Марии Бутиной, которая с середины июля находится в американской тюрьме, надеется на возвращение дочери в РФ в 2019 году. Как сообщил «Известиям» Валерий Бутин, его дочь не думает о гражданстве США, принять которое ей предлагали перед судебным заседанием, и хочет вернуться на Родину. Пойти на сделку со следствием 30-летняя россиянка решила из-за колоссального давления, оказывавшегося на нее в последние месяцы, пояснил отец заключенной. Москва поддерживает любое решение, которое Мария Бутина примет для своего освобождения, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она также отметила, что происходящее вокруг россиянки «не имеет никакого отношения ни к юриспруденции, ни к правосудию, ни к следствию».

Мария Бутина, которую власти США обвиняют во вмешательстве в политику страны путем лоббирования интересов РФ, 13 декабря частично признала в американском суде свою вину. Она согласилась с пунктом обвинения, который касался нарушения законов Соединенных Штатов об иностранных агентах. Речь идет о сговоре с гражданином США (предположительно, им является политический консультант Республиканской партии Пол Эриксон) для установления контакта с американцами, имеющими политическое влияние.

Мария Бутина

Мария Бутина

Фото: REUTERS/Alexandria Sheriff's Office

— В США сотрудничество со следствием — абсолютно нормальная практика. На Машу в последнее время оказывалось колоссальное давление. Она до сих пор находится в изоляторе, и мы надеемся, что ей не продлят режим сегрегации, — рассказал «Известиям» Валерий Бутин. — Она согласилась с тем, что ей следовало зарегистрироваться при минюсте как иностранному агенту. Хотя ничего противозаконного она не делала, лишь выступала за улучшение отношений наших стран. Но, увы, такое законодательство в Америке.

По словам отца россиянки, сделка со следствием предоставляет ей шанс вернуться на родину.

— Она не собирается получать американское гражданство, все эти заявления не имеют ничего общего с действительностью. Маша хочет вернуться в Россию, и мы очень надеемся, что ее отпустят уже в следующем году, — сказал Валерий Бутин.

Москва внимательно следит за развитием событий и поддерживает любое решение, которое Мария Бутина вместе со своими юристами и семьей примет для того, чтобы оказаться на воле, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

— Учитываем, что она является политической заключенной, и всё, что происходит вокруг нее, не имеет никакого отношения ни к юриспруденции, ни к правосудию, ни к следствию, а является только политическим давлением и шантажом, — сказала Мария Захарова. 

Роберт Дрисколл, адвокат Марии Бутины

Роберт Дрисколл, адвокат Марии Бутиной, покидает здание районного суда США после слушания о признании вины Марией Бутиной

Фото: REUTERS/Mary F. Calvert

Изначально россиянке грозило 15 лет тюрьмы. После решения пойти на сделку с прокуратурой и частично признать вину, максимальное наказание, которое ей грозит, — пять лет тюрьмы. В американских СМИ неоднократно звучали заявления, что россиянка может получить полгода заключения, после отбытия которого она будет депортирована.

Мария Бутина была арестована 15 июля — в канун встречи президентов РФ и США в Хельсинки. Почти три месяца она провела в полной изоляции. Задержанную не выпускали на свежий воздух, звонить родным она могла только ночью, а общаться с другими заключенными — исключительно через окошко в двери камеры. Когда Марию всё же перевели на общий режим содержания, она смогла организовать для заключенных курсы йоги и алгебры, а сама начала изучать итальянский язык. 20 ноября ее снова поместили в изолятор.

В августе 2016 года россиянка приехала в Вашингтон обучаться по магистерской программе в Американском университете. Мария Бутина — одна из основательниц российской общественной организации «Право на оружие», объединяющей владельцев гражданского оружия и сторонников либерализации законодательства в этой сфере.

 

Прямой эфир