Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диета строгого режима: Мария Бутина потеряла 20 кг

В американской тюрьме россиянка испытывает серьезные проблемы с весом
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянка Мария Бутина за время нахождения в американской тюрьме потеряла почти 20 кг. При росте 170 см она весит всего 40 кг. Об этом «Известиям» рассказал ее отец Валерий Бутин. По его словам, проблема с весом связана с сильным стрессом и тяжелыми условиями содержания. Тем не менее, чтобы держать себя в форме, она старается заниматься спортом и саморазвитием.

30-летняя девушка уже почти год находится в американской тюрьме, что негативно сказывается на состоянии ее здоровья. В частности, Мария Бутина испытывает серьезные проблемы с потерей веса.

— Она заметно похудела. Во-первых, это бросается сразу в глаза, когда мы с дочерью разговариваем по видеосвязи. Кроме того, Маша сама нам говорила об этой проблеме. Она похудела приблизительно на 20 кг. Перед задержанием вес дочери был около 60 кг, теперь — 40 кг. При росте 170 см нынешнюю ситуацию нельзя назвать нормой. Такая резкая потеря веса ослабляет иммунитет, — заявил «Известиям» Валерий Бутин.

Это, конечно, связано с сильным стрессом, который Маша переживает, скудной тюремной пищей и в первую очередь трудными условиями в тюрьме, подчеркнул отец россиянки.

— Маша пытается на всё это не обращать внимания и активно занимается спортом в дни, когда это разрешено администрацией тюремного учреждения города Таллахасси. Она старается держать себя в тонусе даже в сложившейся обстановке. Бег и спортивные упражнения помогают ей избегать депрессии и плохих мыслей, — пояснил Валерий Бутин.

Кроме того, россиянка занимается самообразованием. Она совершенствует навыки английского языка, регулярно читает художественную и научную литературу. Девушка также начала интересоваться внутренней политикой России, и в скором времени ей должны прислать несколько книг по этой теме. Более того, россиянка упражняется в педагогической практике. Администрация американской тюрьмы недавно разрешила гражданке РФ вести четыре предмета — математику, английский язык, теорию вероятности и обществоведение для других женщин, отбывающих с ней тюремный срок.

Отец Марии Бутиной добавил, что в целом дочь практически не жалуется на условия содержания в новой тюрьме, поскольку не хочет тревожить родных.

— Такой уж она человек. Как я понимаю, атмосфера в учреждении, куда ее перевели несколько недель назад, более-менее нормальная по сравнению с предыдущими местами заключения, — отметил Валерий Бутин. — Кроме того, Маша попала под всеобщую амнистию, в результате чего ей сократили тюремный срок еще на десять дней. Таким образом, Мария должна выйти на свободу 25 октября, после чего ее депортируют в Россию. Мы с нетерпением ждем ее дома.

Условия в американских тюрьмах, да и сами законы в Соединенных Штатах очень жесткие, рассказал «Известиям» профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин. О многом говорит сам факт, что молодую девушку долгое время удерживали в изоляторе без возможности выходить на прогулки или заниматься какой-либо деятельностью в тюрьме.

— Ее преследование связано в первую очередь с тем, что она русская, — отметил ранее Александр Домрин. — Соответственно, раз она русская, то, по логике американского суда, хотела повлиять на внутриполитическую ситуацию в США.

Мария Бутина была арестована 15 июля — перед встречей президентов РФ и США в Хельсинки. Более трех месяцев она провела в следственном изоляторе города Александрия. За всё время пребывания в этой тюрьме российская студентка в общей сложности была на воздухе всего 45 минут. Звонить родным она могла только ночью, а общаться с другими заключенными — через окошко в двери камеры.

13 декабря студентка частично признала в американском суде свою вину. Она согласилась с пунктом, который касается нарушения закона о регистрации иностранных агентов. 26 апреля суд в Вашингтоне приговорил Бутину к полутора годам тюрьмы и одобрил ее депортацию в РФ после отбывания срока.

После вынесения приговора россиянку перевели в региональную тюрьму Northern Neck в городе Ворсоу в Вирджинии. Спустя пару дней ее поместили в распределительный центр в Оклахоме. Затем россиянку перевезли в учреждение города Таллахасси (столица штата Флорида) на постоянное место отбывания срока. Мария Бутина уже провела в заключении более 11 месяцев. В мае она обжаловала приговор, однако апелляция до сих пор находится в стадии рассмотрения.

Прямой эфир

Загрузка...