Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о возможном вступлении Финляндии в НАТО без Швеции
Мир
Число погибших при землетрясении в Сирии превысило 1 тыс.
Мир
В Турции объявили общенациональный траур в связи с землетрясением
Мир
Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии, Европы и США
Спорт
Премьер Чехии выступил против участия спортсменов России и Белоруссии на ОИ
Мир
Экоактивисты приклеили себя к асфальту в нескольких городах Германии
Мир
Суд в Тбилиси отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья
Мир
На итальянском фестивале «Сан-Ремо» не покажут видеообращение Зеленского
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил о погибшей при обстреле со стороны ВСУ
Мир
В Турции сравнили мощность землетрясения со взрывом 130 атомных бомб
Общество
Аэропорт Тобольска получил статус международного
Армия
ВСУ выпустили 10 ракет из РСЗО по Макеевке
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идею провести эксперимент по обязательному приему тары в магазинах поддержали Минприроды и Минпромторг. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе правительства. Пока вопрос обсуждается со всеми заинтересованными ведомствами, а проекты нормативно-правовых актов, которые будут регламентировать этот процесс, еще не поступали в кабмин. О запуске пилота можно будет говорить только после завершения консультаций, отметили в правительстве. Население нужно мотивировать на возврат тары — плата должна составить от 3 до 15 рублей за банку или бутылку, полагают эксперты. Одна из торговых сетей уже начала эксперимент в добровольном порядке — правда, вместо денег покупатели получают скидки. Чтобы запустить масштабный проект по всей стране, нужно менять законодательство, отмечают чиновники.

Минприроды и Минпромторг концептуально поддержали идею провести в российских магазинах эксперимент по приему у населения тары, в том числе полимерной и стеклянной, сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства. Именно эти ведомства были основными исполнителями соответствующего поручения премьер-министра Дмитрия Медведева о проработке этого вопроса. Сбор тары может помочь в решении экологической проблемы –– снизить степень «негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду», отметили в пресс-службе кабмина.

Там добавили, однако, что сейчас вопрос по-прежнему находится в стадии согласования в профильных органах исполнительной власти с привлечением представителей экспертного сообщества.

— Соответствующие предложения по организации эксперимента, в том числе необходимые проекты нормативно-правовых актов, в правительство не поступали, –– пояснили в пресс-службе.

До завершения консультаций решения о запуске эксперимента приниматься не будут, подчеркнули в кабмине.

Суровые нормы

Сейчас, согласно строительным нормам и правилам, размещение пунктов сбора вторсырья от населения в помещениях продовольственных магазинов и на территории предприятий торговли не разрешается, сказали «Известиям» в Минприроды. Более того, организация таких пунктов в магазинах запрещена утвержденными еще в СССР санитарными правилами по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья.

Поэтому в ведомстве сочли необходимым получить разъяснение Роспотребнадзора о том, возможно ли размещать в торговых залах продовольственных магазинов автоматическое оборудование: фандоматы для приема пластиковых и алюминиевых бутылок, а также баков (контейнеров) для раздельного сбора вторичного сырья.

В пресс-службе Роспотребнадзора на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

Как считают в Минприроды, необходимо предусмотреть такой порядок, чтобы эксперимент действовал не в ущерб другим нормативным требованиям.

Ящик с бутылками на пункте приема стеклотары
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Предложение о том, чтобы обязать торговые сети принимать тару от населения, невозможно реализовать в рамках существующего правового регулирования, подтвердили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. Впрочем, необходимо продолжить работу над этим вопросом вместе с деловым и экспертным сообществом для устранения ограничений, подчеркнули в ведомстве.

В министерствах не уточнили, должен ли прием тары в магазинах быть платным, и если да, то какой будет стоимость бутылки.

Деньги или скидки

Сейчас обсуждается вопрос о залоговой стоимости тары, чтобы бутылки сдавали в магазины за деньги, сказал «Известиям» исполнительный директор «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин.

В этом случае у населения появляется финансовая заинтересованность в том, чтобы вернуть тару. Залоговый механизм также выполняет и образовательную функцию: сдаешь бутылку или банку, получаешь деньги и одновременно участвуешь в рециклинговой экономике, то есть заботишься об окружающей среде, уверен эксперт.

По его словам, сейчас сложно говорить об окончательной стоимости тары, но она может варьироваться от 3 до 15 рублей за одну бутылку.

— Наши пилотные проекты по установке фандоматов предполагают, что возвратная тара будет содержать штрих-код или иную маркировку, которая позволит получить залог на банковскую карту бонусами или иными возвратными платежами, — отметил Алексей Макрушин.

Ранее председатель президиума Ассоциации производителей стеклянной тары Владимир Долгов отмечал в разговоре с «Известиями», что нужно не только ввести залоговую стоимость тары, но и обнулить НДФЛ с нее, чтобы гражданам, возвращающим бутылку, не пришлось уплачивать налог.

Между тем сеть «Магнит» в середине июня совместно с одной из пивных компаний уже начала добровольный эксперимент по приему тары в своих магазинах. Речь идет об установке пандоматов в супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Совершеннолетние граждане могут сдать алюминиевые банки и пластиковые бутылки, а взамен получить скидку в 10% на определенную продукцию.

Транспортная линия участка упаковки завода стеклотары

Транспортная линия участка упаковки завода стеклотары

Фото: РИА Новости/Александр Поготов

Представитель ритейлера признал, что сейчас нет четкого механизма реализации подобных инициатив, соответствующего санитарным нормам и правилам по всей логистической цепочке — от сбора до переработки упаковки. Однако в компании уточнили, что пандоматы представляют собой закрытые устройства для накопления использованной потребительской тары, поэтому контакт упаковки с внешней средой исключен. А само оборудование установлено за пределами торгового зала магазинов — возле входа в супермаркеты, что также исключает возможный контакт использованной тары и реализуемых товаров.

Представители Х5 Retail Group, Metro Cash & Carry, «Окей», «Ашана» не ответили на запрос «Известий» о том, участвуют ли они в дискуссиях о введении обязательного приема тары от населения. Ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (туда входят вышеперечисленные ритейлеры) Сергей Беляков говорил «Известиям», что торговые сети — члены АКОРТ совместно с ответственными производителями уже занимаются решением задачи сбора упаковки для ее передачи на вторичную переработку.

Читайте также
Реклама