Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собрать и поделить: 85% россиян согласны сортировать бытовой мусор

Уровень экологической ответственности граждан за три года вырос почти вдвое
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины россиян считают, что в их регионе неблагополучная экологическая ситуация. Однако 77% опрошенных ничего не сделали за год для ее улучшения. При этом 85% респондентов в целом готовы вести раздельный сбор мусора, но сейчас соответствующие контейнеры есть только во дворах, сообщили 26% участников опроса НАФИ, с которым ознакомились «Известия». Кроме того, 80% респондентов отметили, что в их районе нет мест для сбора и утилизации неэкологичных отходов.

Вредные выбросы и мусор 

Из опроса аналитического центра НАФИ, проведенного в октябре 2018 года, следует, что 52% россиян оценивают экологическую ситуацию в своем регионе как неблагополучную. Жалуются в основном на вредные выбросы автомобилей (60%) и предприятий (45%), на проблемы с утилизацией мусора и свалками (45%), а также на то, что слишком шумно (32%) и мало зеленых насаждений (25%).

Жители регионов, в которых действительно есть проблемы с экологией, чаще предпринимают меры для защиты окружающей среды. Наибольшая доля тех, кто демонстрирует экологически ответственное поведение, проживает в Уральском федеральном округе (45%) и в городах-миллионниках (40%).

Однако большинство опрошенных в целом не прикладывают усилий, чтобы как-то изменить ситуацию. 77% из них сообщили, что за год ни разу не сдавали макулатуру, не вели раздельный сбор мусора, не утилизировали по правилам пластиковую и стеклянную посуду, батарейки и бытовую технику.

Хотя за последние три года уровень экологической ответственности граждан в целом вырос: тех, кто грамотно утилизирует бытовые отходы, стало больше — 23% (было 13%).

По сравнению с 2015-м в этом году больше россиян стали вести раздельный сбор мусора. Три года назад это делали только 4% опрошенных, а в этом году уже 10%. Контейнеры для рассортированного мусора есть не во всех районах — у 26% респондентов такие имеются, а у 74% — нет. 47% россиян сказали, что если бы отдельные контейнеры были, их бы точно использовали, 38% — скорее да, чем нет.

Развитие осознанного и бережного отношения к окружающей среде осложняется недостатками инфраструктуры, отмечают в НАФИ. Так, 80% респондентов рассказали исследователям, что рядом с их домом нет мест по сбору и утилизации неэкологичных отходов. А там, где они есть (20%), ими воспользовались только 8%.

— Россияне всё чаще жалуются на плохую экологическую ситуацию по месту своего проживания, однако мало что предпринимают в попытке защитить природу от самих себя. Многие ищут виновных вокруг: одни оправдывают себя тем, что сорят из-за отсутствия урн, другие тем, что «заводы вредят экологии куда сильнее: разбирайтесь с ними», — сказал «Известиям» заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов. — Самооправдание и поиск виновных продолжается, а экологическая ситуация параллельно ухудшается, при этом экологическое поведение россиян меняется очень медленно.

Представитель НАФИ отметил, что россияне не могут объективно оценить экологическую ситуацию, так как не обладают инструментами такой оценки. Если граждане смогут получить точные данные о качестве воздуха и источниках загрязнения в местах своего проживания, это станет важным шагом к общественному контролю.

Долгая переработка

В пресс-службе Минприроды «Известиям» сообщили, что раздельный сбор позволяет сразу направлять отходы на переработку и утилизацию. Но россияне этим не занимаются, поэтому в министерстве предлагают собирать мусор, разделяя его хотя бы на «мокрые» и «сухие» фракции. Сегодня, по данным Минприроды, в контейнерах для раздельного сбора мусора, которыми пользуются граждане, стоят специальные мешки, характерные для каждого вида отходов. Поэтому на заводы по переработке или утилизации всё можно доставлять одним мусоровозом.

— Для того чтобы новая система обращения с ТКО прижилась, потребуется время. Также мы считаем, что на этапе формирования новой отрасли наряду с увеличением тарифов за вывоз мусора система штрафов для граждан применяться не должна, — подчеркнули в Минприроды.

Как показали результаты исследования ОНФ, проведенного в начале 2018 года, более 88% граждан готовы разделять мусор, но в большинстве регионов для этого не создана инфраструктура, рассказал «Известиям» модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов. По его словам, в майском указе президента решению экологических проблем уделяется большое внимание. Речь идет, например, о создании современной системы по обращению с отходами.

— У нас перерабатывается всего 5% коммунальных отходов. Ликвидировать надо незаконные свалки, которых, по данным ресурса ОНФ «Интерактивная карта свалок», насчитывается более 24 тыс., — сообщил Дмитрий Миронов. — Проблемы есть и в лесной сфере, где, по нашим данным, ежегодный ущерб равен 1 трлн рублей. Кроме того, изношена инфраструктура очистки воды, воздуха, отмечаются нарушения на природных территориях (браконьерство, незаконная вырубка).

По его мнению, изменить ситуацию поможет отмена налога с физлиц на вторсырье, а для переработчиков отходов — налога на добавленную стоимость. С 1 января 2019 года за вывоз отходов будет установлен платеж, аналогичный сборам за капитальный ремонт. Он будет обязательным, его расчет производится на каждого члена семьи.

 

Прямой эфир