Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПА ОБСЕ призвала Россию отменить признание Абхазии и Южной Осетии

0
Фото: Global Look Press/Rainer Jensen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ принял резолюцию, в которой Россия обвиняется в оккупации Абхазии и Южной Осетии. Как пишет агентство ТАСС, документ призывает Москву отменить признание независимости этих республик.

Основной автор резолюции, парламентарий от Грузии Софио Кацарава, называет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями Грузии, на которых Тбилиси лишен возможности осуществлять законную юрисдикцию из-за «фактической аннексии» со стороны России. При этом на оккупированных территориях Москва якобы допускает грубые нарушения прав человека и наращивает военное присутствие.

В ПА ОБСЕ выразили «полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии». 50 членов нацделегаций поддержали резолюцию, пятеро выступили против, девять воздержались.

Ассамблея призвала Россию отменить «свое незаконное решение о признании так называемой независимости оккупированных территорий Грузии», прекратить якобы существующие судебное преследование «по политическим мотивам» и дискриминацию по этническому признаку.

Член российской делегации Владимир Джабаров отметил, что Россия признала независимость республик на основе свободного волеизъявления абхазского и южноосетинского народов, руководствуясь положениями устава ООН. При этом в Тбилиси не протяжении многих лет вели насильственную политику в отношении этих малых народов. Кроме того, в обеих республиках уже существуют институты государственности.

Абхазия провозгласила свою независимость от Грузии в 1994 году в ходе грузино-абхазского конфликта, Южная Осетия — в 1992 году. 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. В ходе так называемой пятидневной войны погибли более тысячи человек. Российские войска защитили местных жителей и вытеснили грузинскую армию. 26 августа 2008 года Россия признала суверенитет Южной Осетии.

Прямой эфир

Загрузка...