Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партия Порошенко подготовила петицию в ПАСЕ против возвращения России

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская Солидарность» подготовила петицию в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) против возвращения делегации России в этот совещательный орган.

Партия призывает отменить решение о восстановлении права голоса и участия России, а также усилить санкции в отношении Москвы за невыполнение требования об освобождении украинских моряков, задержанных за нарушение российской границы, цитирует RT.

В 2014 году Россию лишили права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ из-за возвращения Крыма в состав страны. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в Совет Европы.

На сессии 25 июня Россию пригласили принять участие в июньской сессии ПАСЕ. Делегации нескольких стран оспорили российские полномочия, но на следующий день они были полностью восстановлены. В знак протеста ассамблею покинули украинская, грузинская, литовская, эстонская, латвийская делегации, а также некоторые депутаты Словакии и Польши.

2 июня спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий отозвал приглашение для наблюдателей ПАСЕ на выборы в парламент страны.

На следующий день в ПАСЕ отметили, что Украина как член Совета Европы обязана пригласить представителей совещательного органа для наблюдения за выборами в Верховную раду. Глава органа Лилиан Мори Паскье добавила, что готова обсуждать «улучшение отношений между ассамблеей и украинским парламентом».

Прямой эфир

Загрузка...