Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПАСЕ полностью подтвердила полномочия российской делегации

0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду, 26 июня, полностью отклонила все санкционные поправки в проект резолюции о полномочиях российской делегации. Таким образом, они были восстановлены в полном объеме.

Как сообщает ТАСС, резолюцию, подготовленную мониторинговым комитетом, поддержали 116 парламентариев, 62 выступили против, 15 воздержались.

В документе говорится, что российская сторона должна «без каких-либо дальнейших проволочек» вернуться к сотрудничеству со всеми комитетами ассамблеи и «вступить в конструктивный диалог о выполнении своих обязательств». Кроме того, в ПАСЕ призвали Москву освободить украинских моряков, задержанных в ноябре прошлого года после инцидента в Керченском проливе, и «немедленно выплатить все взносы, причитающиеся в бюджет Совета Европы».

После этого украинская делегация покинула зал заседаний.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой Россия приглашается принять участие в июньской сессии организации. В ответ на это ряд депутатов, в том числе с Украины, опротестовали полномочия новой делегации России. В результате вопрос рассматривался на заседании 26 июня.

Российская сторона, в свою очередь, заявила, что будет участвовать в работе сессии, только если ей вернут полномочия в полном объеме. В случае применения хотя бы малейших санкций делегация пообещала покинуть Страсбург и снова отказаться от сотрудничества с ПАСЕ.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ.

Прямой эфир

Загрузка...