Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слуцкий допустил отказ России от работы в ПАСЕ

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если в отношении полномочий России будут применены хоть малейшие санкции, российская делегация откажется от работы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и покинет Страсбург, заявил замглавы делегации Леонид Слуцкий.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая предполагает равные права для всех делегаций (выступать, голосовать и быть представленными в ПАСЕ). Таким образом Россия, лишенная этих прав в 2014 году, была приглашена к участию в работе организации.

Тем не менее, документ подразумевал возможность оспорить права делегатов, чем воспользовались украинские и грузинские представители.

Теперь в течение 24 часов будет подготовлен новый доклад по полномочиям делегаций, который рассмотрят 26 июня.

«Я достаточно оптимистично оцениваю перспективы принятия доклада по подтверждению полномочий делегации России и без каких-либо ограничений <…> Однако если будут применены хоть малейшие санкции, мы снова откажемся от работы в ассамблее. Такой сценарий может повлечь весьма негативные последствия для дальнейшего сотрудничества», — цитирует Слуцкого «РИА Новости».

Он также подчеркнул, что Россия, в случае полного восстановления, готова активно включиться в работу ПАСЕ и «способствовать развязке самых сложных узлов в европейской повестке».

Ранее во вторник были названы страны, которые проголосовали за возвращение России в ПАСЕ и против.

РФ была лишена полномочий в ПАСЕ в 2014 году в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Украине. В ответ Москва отказалась участвовать в сессиях ассамблеи и приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы.

Прямой эфир

Загрузка...