Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Эстонии назвала позорным решение ПАСЕ о возвращении России

0
Фото: Global Look Press/Mihkel Maripuu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд резко раскритиковала возвращение России в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

«Принятое прошлой ночью решение ПАСЕ вернуть Россию за стол переговоров с помощью процедурных жестов является позорным для ПАСЕ. Ни одна из причин лишения России права голоса не исчезла», — написала она в Twitter во вторник, 25 июня.

В ночь на 25 июня на сессии ПАСЕ в Страсбурге рассматривался проект резолюции, в которой предлагалось предоставить всем делегациям, в том числе российской, равные права. Документ был одобрен большинством голосов: за проголосовали 118 из 190 присутствующих, 10 воздержались, пишет «Газета.ру».

Решение вызвало возмущение украинских политиков, которые пригрозили прекратить участие в работе ПАСЕ. Украина отзывает своего посла при Совете Европы для консультаций после решения о возвращении российской делегации.

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году организация дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, однако в то время санкции только ужесточались.

В ответ Россия заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016–2018 годах из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений не стала направлять заявку на подтверждение полномочий делегации. В 2017 году Москва приостановила выплату членских взносов в Совет Европы.

Прямой эфир

Загрузка...