Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Украины заявили об оставшейся в прошлом дружбе с ПАСЕ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дружеские отношения Украины и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) остались в прошлом. Об этом заявила пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко.

По ее словам, сегодня вряд ли отношения между Верховной радой и ПАСЕ можно охарактеризовать как партнерские. Она пояснила, что когда между сторонами существовало доверие и взаимное уважение, когда ПАСЕ пользовалась авторитетом, то украинская сторона приглашала представителей совещательного органа наблюдать за ходом выборов, пишет ТАСС 4 июля.

Также Зеленко подчеркнула, что у ПАСЕ есть право наблюдать за выборами, а у Украины нет обязанности приглашать наблюдателей, передает «Федеральное агентство новостей».

По ее мнению, ПАСЕ следовало бы «вступить в диалог и провести консультации» с делегацией Украины в Ассамблее. Дипломат заявила, что на июньской сессии Парламентская ассамблея проголосовала «за необязательность исполнения своих решений». Она пояснила, что ПАСЕ отменила требование к России исполнять не одно, а семь решений, которые были приняты в ответ на действия России против Украины.

2 июня спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий отозвал приглашение для наблюдателей ПАСЕ на выборы в парламент страны.

На следующий день в ПАСЕ отметили, что Украина как член Совета Европы обязана пригласить представителей совещательного органа для наблюдения за выборами в Верховную раду. Глава органа Лилиан Мори Паскье добавила, что готова обсуждать «улучшение отношений между ассамблеей и украинским парламентом».

На сессии 25 июня Россию пригласили принять участие в июньской сессии ПАСЕ. Делегации нескольких стран оспорили российские полномочия, но на следующий день они были полностью восстановлены. В знак протеста ассамблею покинули украинская, грузинская, литовская, эстонская, латвийская делегации, а также некоторые депутаты Словакии и Польши.

В 2014 году Россию лишили права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ из-за возвращения Крыма в состав страны. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в Совет Европы.

Прямой эфир

Загрузка...