Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комитет рады рекомендовал приостановить работу делегации Украины в ПАСЕ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профильный комитет парламента Украины по иностранным делам рекомендовал Верховной раде приостановить работу делегации страны в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил депутат и член комитета Владимир Арьев 1 июля.

Комитет также рекомендовал председателю Верховной Рады отозвать приглашение ПАСЕ участвовать в наблюдении за выборами на Украине, а вместо участия в конференции всех глав парламентов в рамках организации провести консультации только с теми странами – членами ассамблеи, которые «занимают общую с Украиной позицию».

Также в комитете пришли еще к двум решениям: «рекомендовать МИД не принимать кандидатуру нового главы офиса Совета Европы в Украине до проведения консультаций с новоизбранным генеральным секретарем Совета Европы» и «направить обращение к странам – членам Совета Европы не принимать полномочия делегатов РФ в ПАСЕ, находящихся под санкциями ЕС, а также обращения по дальнейшему соблюдению ценностей Совета Европы».

Ранее 1 июля спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил о намерении отозвать приглашение на выборы ПАСЕ в случае восстановления делегации от России в правах.

На сессии 25 июня ПАСЕ одобрила резолюцию о всем делегациям равных прав, Россию пригласили принять участие в июньской сессии. В тот же день полномочия делегации из РФ оспорили некоторые делегации ряда стран, однако на следующий день они были полностью восстановлены.

В знак протеста ассамблею покинули украинская, грузинская, литовская, эстонская, латвийская делегации, а также некоторые депутаты Словакии и Польши. В Совете Федерации РФ такое поведение назвали детским капризом.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в Совет Европы.

Прямой эфир

Загрузка...