Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парубий заявил о намерении отозвать приглашение ПАСЕ на выборы

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил о намерении отозвать свое приглашение ПАСЕ на выборы в парламент, если организация восстановит права делегации РФ.

«Я считаю целесообразным, в случае если российская делегация будет возобновлена в правах в ПАСЕ, отозвать свое приглашение главы Верховной рады относительно участия наблюдателей на [выборах в парламент на] Украине», — цитирует его 1 июля «РИА Новости». Парубий добавил, что Киев не может себе позволить, чтобы через ПАСЕ попытались набрать на Украину российских наблюдателей.

В раде дадут свою оценку возвращению РФ в ПАСЕ, отметил парламентарий. «Сейчас проходит заседание комитета по вопросам иностранных дел совместно с нашей делегацией в ПАСЕ», — сказал он. По мнению спикера Верховной рады, Киев должен продолжить бороться против возобновления полномочий российской делегации.

В ночь на 25 июня ПАСЕ одобрила резолюцию о возвращении России прав, которых она была лишена в 2014 году из-за ситуации на Украине.

Возмущенная таким решением украинская делегация внесла к документу 226 поправок, из-за чего одобрен он был только на следующий день.

В знак протеста сессию ассамблеи покинули украинская, грузинская, литовская, эстонская, латвийская делегации, а также частично представители Словакии и Польши.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в Совет Европы.

Прямой эфир

Загрузка...