Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев оценил демарш шести делегаций в ПАСЕ

0
Фото: РИА Новости/Доминик Бутен
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в интервью «Известиям» назвал «сотрясением воздуха» демарш делегаций шести стран, которые в ходе летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) покинули зал заседаний после того, как российская делегация была полностью восстановлена в правах.

«Тот демарш, который мы наблюдали, — это просто сотрясение воздуха. И у меня нет никакого сомнения в том, что эти делегации возобновят свое участие в деятельности ПАСЕ уже в октябре, а то и раньше», — заявил он.

Сенатор назвал серьезным достижением восстановление прав России в ПАСЕ, однако призвал не переоценивать это событие, поскольку за пять лет, что ассамблея работала без представителей Москвы, в организации успели сформироваться устойчивые антироссийские клише. По его мнению, они могут и в дальнейшем влиять на парламентариев.

25 июня на сессии ПАСЕ был одобрен проект резолюции о предоставлении всем делегациям равных прав, Россию пригласили принять участие в июньской сессии. В тот же день полномочия делегации из РФ оспорили, однако на следующий день они были полностью восстановлены.

В знак протеста представители Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и частично Польши и Словакии покинули заседание. В Совете Федерации такое поведение назвали детским капризом, тем более что сессия ассамблеи заканчивается 28 июня.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в бюджет Совета Европы.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Устранение санкций — одна из главных задач»

Прямой эфир

Загрузка...