Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росстандарт объявил отзыв 209 китайских грузовиков Dongfeng
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Мир
Байден отправился в больницу на плановый медицинский осмотр
Мир
WSJ сообщила о серьезных проблемах Украины с обслуживанием западного оружия
Мир
Военный эксперт назвал причины провала ВСУ в зоне СВО
Экономика
Эксперт оценил возникшие у «Арктик СПГ-2» проблемы с получением танкеров
Общество
Полковник ВСУ заочно приговорен к 27 годам тюрьмы по делу об обстрелах ДНР
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции принять переговоры России и Украины
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Общество
В Москве простились с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым
Экономика
Минфин заявил о скором запуске механизма обмена замороженных активов РФ
Политика
Политолог указала на планы Запада использовать Приднестровье для давления на РФ
Мир
NI рассказал о новейшем оружии США для «войны будущего» с РФ и Китаем

В Совфеде назвали капризом демарш покинувших сессию ПАСЕ делегаций

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал демарш нескольких европейский делегаций, покинувших сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), назвав этот шаг капризом. Такое мнение он высказал «Известиям» в четверг, 27 июня.

Накануне стало известно, что делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы и Украины и часть депутатов от Польши покинули сессию ПАСЕ после принятия резолюции о восстановлении России в правах в полном объеме. Также демарш поддержал один депутат от словацкой делегации, пишет «Газета.ру».

«Это очень напоминает детские капризы, отдай мои куклы, забирай свои тряпки, мы больше не дружим. Но ПАСЕ — это не частная лавочка. Это собрание парламентариев различных европейских стран», — сказал сенатор Джабаров.

Учитывая, что сессия ПАСЕ заканчивается 28 июня, демарш стал лишь красивым жестом «хлопнуть дверью», отметил он.

При этом Джабаров убежден, что все эти страны вернутся к следующей сессии ПАСЕ. Тем не менее, несмотря на восстановление полномочий, российскую делегацию ожидает давление в организации.

«То, в чем нас обвиняли, эти проблемы сами собой не исчезнут. Но одно дело, когда нас ругали заочно, другое дело, когда мы там. Мы можем отвечать на выпады, приводить свои аргументы. И убеждать своих визави, наших коллег из других стран в своей правоте», — заключил сенатор.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отметил, что своей выходкой в ПАСЕ украинские депутаты показали европейцам свое настоящее лицо. Тем самым они нанесли большой урон свое стране, считает сенатор.

По его мнению, теперь искренней поддержки Украины со стороны европейцев станет еще меньше. «При этом помогать Украине европейцы продолжат, но только потому что воспринимают Украину как орудие против России», — заключил Цеков.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой Россия приглашается к участию в июньской сессии организации. В ответ на это ряд депутатов, в том числе с Украины, опротестовали полномочия новой делегации РФ. В результате рассмотрение вопроса перенесли на следующий день. 26 июня ПАСЕ полностью отклонила все санкционные поправки в проект резолюции о полномочиях российской делегации, восстановив ее права в полном объеме.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в Совет Европы.

Прямой эфир