Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган призвал Хафтара прекратить боевые действия в Ливии

0
Фото: REUTERS/Mark Schiefelbein
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи с главой заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сараджем призвал командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара прекратить боевые действия.

Как пишет ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse, Эрдоган подтвердил свою поддержку признанному международным сообществом правительству Сараджа и призвал прекратить «незаконные нападения», которые осуществляются силами ЛНА под командованием Хафтара.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками. В стране установилось двоевластие: в восточном городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а в столице Триполи находится ПНС во главе с Сараджем. Оно создавалось при поддержке ООН.

4 апреля фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале наступления подчиняющейся ему Ливийской национальной армии на Триполи для свержения ПНС, которых он считает террористами.

28 июня Хафтар обвинил Турцию в прямом вмешательстве с целью поддержки ополченцев в Триполи. 30 июня ливийский парламент объявил всеобщую мобилизацию для противостояния турецким угрозам.

Прямой эфир