Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миссия невыносима: надолго ли США уходят из Ливии

Эскалация в стране подрывает процесс политического урегулирования
0
Фото: REUTERS/Esam Omran Al-Fetori
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на призывы международного сообщества, 7 апреля столкновения на подступах к Триполи между силами Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара и правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа только усилились. Под вопросом оказалась Общенациональная конференция по межливийскому диалогу, запланированная на 14–16 апреля. В сложившейся ситуации не понятно, кто в этом форуме будет участвовать, заявил «Известиям» глава контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД России и Госдуме Лев Деньгов. Ранее США объявили о том, что их Африканское командование (AFRICOM) временно выведет свой контингент из Ливии по соображениям безопасности. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены: такое решение вовсе не означает отказ Вашингтона от влияния в стране.

Гнев против достоинства

К вечеру воскресенья стало ясно, что Ливийская национальная армия отступать от Триполи не намерена. Войска Халифы Хафтара развернули наступление на город сразу по нескольким направлениям: с востока, запада и юга.

В ответ на действия ЛНА вооруженные силы ПНС объявили контрнаступательную операцию «Вулкан гнева». Глава правительства Файез Саррадж обвинил Халифу Хафтара в предательстве и попытке переворота и, по сообщениям СМИ, потребовал от военного прокурора выдать ордер на арест фельдмаршала. По данным минздрава страны, в результате боевых действий в пригороде Триполи погиб по меньшей мере 21 человек, 27 получили ранения.

Военное обострение началось за 10 дней до Общенациональной конференции по межливийскому диалогу, которая должна пройти с 14 по 16 апреля в городе Гадамес на северо-западе страны. Предполагалось, что этот форум соберет за столом переговоров все противоборствующие ливийские стороны с тем, чтобы они договорились о проведении парламентских и президентских выборов. По словам спецпредставителя генсека ООН в Ливии Гассана Саламе, конференция пройдет «в намеченные сроки», несмотря на эскалацию. Москва попытки Организации Объединенных Наций поддерживает. Тем не менее сейчас эффективность грядущей конференции вызывает вопросы.

— В сложившейся ситуации основные игроки будут заняты урегулированием конфликта, а потому не понятно, кто в этом форуме будет участвовать, — сказал «Известиям» Лев Деньгов. — Насколько конференция будет эффективна, еще большой вопрос. Особенно учитывая, что на прошлых конференциях стороны хоть и были близки к консенсусу, но договориться всё же не смогли.

Вечером 4 апреля ЛНА объявила о наступлении на Триполи. Как заявил ее официальный представитель Ахмед аль-Мисмари, захват города происходит «не ради кресла, власти или денег». Триполи нужен ради достоинства и престижа этой страны, подчеркнул аль-Мисмари. В пятницу на встрече с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в Бенгази Халифа Хафтар заявил, что его военные не прекратят операцию до тех пор, пока «не победят терроризм» в стране. На той же встрече глава ЛНА отказался от предложения Антониу Гутерриша провести в Женеве встречу с Файезом Сарраджем, который накануне в беседе с генсекретарем на такие переговоры ответил согласием. Так или иначе, несмотря на беседу с Антониу Гутерришем и призыв Совбеза ООН избежать военного столкновения, ЛНА все-таки продолжила наступление на Триполи.

— Обе стороны уже прекратили говорить о политическом урегулировании, — объяснил «Известиям» востоковед, бывший дипломат Вячеслав Матузов. — Речь теперь идет о том, кто победит в этой борьбе. И Саррадж, и Хафтар открыто заявили, что будут вести войну до победного конца. Всё зависит от того, кто лучше подготовлен к военному решению.

Присутствие извне

В воскресенье также стало известно, что из-за ситуации с безопасностью в Ливии Соединенные Штаты решили временно вывести из страны военных своего Африканского командования. При этом, как отметили в AFRICOM, контингент будет и дальше «следить за обстановкой на местах в Ливии и оценивать возможность возобновления военного присутствия США в зависимости от обстоятельств». Миссия подразделения включает поддержку дипломатических миссий, борьбу с терроризмом, а также укрепление партнерских отношений и безопасности в регионе.

В России к заявлениям Штатов о временной передислокации относятся недоверчиво и даже скептически, поскольку уверены, что с выводом контингента ситуация с американским влиянием никак не изменится.

— Такие слова следует воспринимать следующим образом: когда в момент эскалации США говорят о своем уходе, это значит, что они уступают место тем, с кем они уже предварительно договорились, — сказал «Известиям» Лев Деньгов. — Это делается для того, чтобы сохранить свое влияние в том месте, которое они покидают.

По мнению руководителя Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимира Фитина, в заявлениях США нет ничего неожиданного и принципиально нового. Как рассказал «Известиям» эксперт, в этом плане показательны слова американского президента Дональда Трампа об уходе из Сирии в течение двух-трех месяцев, которые в итоге так и не были воплощены в жизнь. Таким образом делать какие-либо выводы до появления официальных подтверждений передислокации американских военных рано, подытожил Владимир Фитин.

Что касается российской позиции, то Москва продолжает поддерживать диалог со всеми крупными силами ливийского конфликта и настаивает на том, чтобы решение достигалось исключительно мирным политическим путем. Вместе с тем, как заявил в субботу по итогам переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри российский министр иностранных дел Сергей Лавров, Москва выступает против того, чтобы в ливийском конфликте предпринимались попытки «в одностороннем порядке назначать виновных». По словам главы МИД РФ, и Россия, и Египет выступают за то, чтобы ливийцы сами «начали инклюзивный, деловой диалог без каких-либо искусственных дат, которые им пытаются навязать извне».

Прямой эфир

Загрузка...