Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На грани жизни: врача обвиняют в смерти недоношенного малыша
2019-07-01 13:58:22">
2019-07-01 13:58:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российского врача-неонатолога задержали по подозрению в предумышленном убийстве новорожденного. На защиту Элины Сушкевич встало буквально всё медицинское сообщество. Коллеги уверены, что обвинения в адрес Сушкевич абсурдны: она сделала всё возможное ради спасения недоношенного младенца. По версии следователей, исполняющая обязанности главного врача калининградской больницы Елена Белая приняла решение не спасать младенца в тяжелом состоянии, потому что его шансы на выживание были минимальны, а гибель ребенка ухудшила бы статистику. В версиях произошедшего разбирались «Известия».

Прожил пять часов

Врача-реаниматолога перинатального центра Элину Сушкевич задержали 30 июня. Ей предъявили обвинения по части 2 статьи 105 части 2 УК РФ «Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». Центральный суд Калининграда поместил врача под домашний арест. Три дня до этого она провела в одиночной камере в СИЗО.

В день гибели младенца Сушкевич вызвали в составе реанимационной бригады, задачей которого было подготовить младенца с экстремально низкой массой тела к транспортировке в перинатальный центр. Несмотря на усилия врачей, мальчик прожил всего пять часов. Мать младенца, 27-летняя гражданка Узбекистана Замира Ахмедова, родила его в ноябре 2018 года на сроке беременности всего шесть месяцев. Его вес на тот момент составлял около 700 г. По информации медиков, роженица не состояла на учете и не наблюдалась у врачей. Родственники пострадавшей утверждают, что она обследовалась платно в другой больнице.

Почти сразу после задержания Российское общество неонатологов опубликовало официальное заявление в поддержку коллеги. Медики убеждены, что следствие допускает ошибку, обвиняя врачей по данному делу. Сушкевич — ключевой специалист в регионе, который занимается транспортировкой младенцев в тяжелом состоянии.

ноги младенец недоношенный
Фото: Depositphotos

«Медицинское сообщество крайне обеспокоено тем, что наша коллега, на счету которой сотни спасенных жизней, тысячи вылеченных детей, сейчас лишена возможности исполнять свои должностные обязанности, что неотвратимо скажется на качестве медицинской помощи, оказываемой во всей Калининградской области, так как Элина Сергеевна является основным врачом, осуществляющим транспортировку и лечение самых тяжелых новорожденных детей в перинатальном центре Калининградской области», — подчеркивается в обращении.

Версия следствия в корне отличается от представленной врачами: Сушкевич ввела смертельную дозу сульфата магния недоношенному младенцу по поручению главного врача роддома № 4 Елены Белой. По указанию руководителя в историю родов внесли ложную информацию о смерти ребенка в утробе матери. Смерть младенца в стенах учреждения, по версии следствия, ухудшила бы показатели медучреждения и, соответственно, могла помешать Белой занять должность главного врача. По другой версии, исполняющая обязанности главного врача велела медперсоналу не применять ради спасения жизни младенца дорогостоящее лекарство. Ее задержали в ноябре 2018 года, в настоящий момент Белая находится под домашним арестом.

Елену Белую обвиняют по части 1 и части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Во время судебного заседания, прошедшего 22 ноября 2018 года, судья Виталий Латушкин сообщил, что четверо сотрудников роддома дали показания против исполняющей обязанности главного врача. В частности, по словам медработников, руководитель в тот день вела себя «не вполне адекватно». Белая в свою очередь объяснила недовольство медперсонала тем, что она достаточно «требовательный руководитель» и не всем в коллективе это нравится. Свою вину в совершении преступления Елена Белая полностью отрицает. После ареста Белую отстранили от руководства больницей.

Экстремальное выживание

По поручению главы СК Александра Бастрыкина дело бывшего руководителя роддома № 4 передали в центральный аппарат ведомства. Врачи настаивают на том, чтобы дело неонатолога Сушкевич также рассматривалось в центральном аппарате СК.

В минздраве Калининградской области версию о нехватке лекарств опровергли, заявив, что дорогостоящие препараты, необходимые для спасения жизни новорожденных, поставляются в роддома в значительном объеме.

— Препарата «Куросурф» в роддоме № 4 достаточно. Информация о том, что врачи вынуждены экономить на приобретении дорогостоящих препаратов для новорожденных и растягивать их применение в течение года, не соответствует действительности. Случаев, когда врачами принимается решение о неназначении новорожденному дорогостоящих препаратов при наличии медицинских показаний, не зафиксировано, — заявил начальник Управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Калининградской области Дмитрий Лысков со ссылкой на главу областного минздрава Александра Кравченко.

По данным краевого минздрава, выживаемость недоношенных младенцев в Калининградской области в 2015–2017 годах составила 85%. Речь в данном случае идет о детях с низкой и экстремально низкой массой тела — от 500 до 1500 г.

Стихийная поддержка

Представители Российского общества неонатологов указали в документе, что обвинения в том, что малышу не стали вводить жизненно важный препарат, впоследствии оказались ложными.

«Ребенок получил всю необходимую реанимационную помощь, включая искусственную вентиляцию легких и эндотрахеальное введение сурфактанта. После того как рассыпалось обвинение в неоказании помощи с целью экономии дорогостоящего препарата, следователи выдвинули новое обвинение — теперь в предумышленном убийстве», — уточняется в заявлении Российского общества неонатологов.

На защиту доктора встал руководитель Национальной медицинской палаты детский врач Леонид Рошаль. По его словам, выводы судмедэкспертизы необходимо тщательно проверить.

— Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного. Приехали. Будем серьезно разбираться. Надеемся на помощь центрального аппарата Следственного комитета России. Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечении членов Политбюро, еще не было, — подчеркнул Рошаль.

Фонд помощи недоношенным детям также поддержал арестованного врача. По словам директора фонда Натальи Зоткиной, в тот день Сушкевич выполняла свои профессиональные обязанности так же, как и в любой другой. А сам прецедент, когда неонатологов обвиняют в убийстве из-за смерти недоношенного ребенка, создает крайне тревожную ситуацию.

Леонид Рошаль

Леонид Рошаль

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Как после таких случаев врачам набраться мужества и спасать детей? Как им теперь подходить к новорожденному в крайне тяжелом состоянии и проводить реанимационные мероприятия, чтобы его спасти? Элина Сушкевич — высококвалифицированный специалист, человек с добрым и бескорыстным сердцем, она любит детей и посвящает свою жизнь спасению их жизней, — заявила учредитель и директор фонда «Право на чудо» Наталья Зоткина.

Выхаживать младенцев с массой тела от 500 г врачей обязали в 2012 году, когда появился соответствующий приказ Минздрава. Пытаться спасать детей с экстремально маленьким весом пытались и ранее, но теперь это перестало быть «чудом», а перешло в разряд долга. Впрочем, условия для того, чтобы выхаживать детей в тяжелом состоянии, есть далеко не в каждом роддоме. В таком случае для того, чтобы оказывать квалифицированную помощь, ребенка нужно транспортировать в центры с соответствующим оборудованием. Именно этим и занималась Элина Сушкевич, которую сейчас собираются судить за убийство. Одновременно с возбуждением дела в отношении неонатолога, ее руководителю добавили еще одну статью — «Организация убийства малолетнего». Всего за два дня петиция в адрес врачей, обвиненных в убийстве, набрала свыше 23 тыс. подписей.

В 2019 году младенческая смертность в России вышла на рекордно низкий уровень. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, за первый квартал этот показатель снизился на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение младенческой смерти — многолетняя тенденция, связанная в том числе и с тем, что новорожденных начали регистрировать с 22-й недели, а не с 28-й. При этом Калининградская область вот уже несколько лет находится наверху списка регионов с самой низкой младенческой смертностью. По данным Росстата, за январь этого года по всей области умерло пять детей в возрасте до года. Поэтому если и существуют способы сделать младенческую смертность еще ниже, то они не имеют ничего общего с уголовными делами в отношении врачей.

Загрузка...