Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Родильный том: в теле младенца забыли салфетку на три месяца
2019-04-01 13:52:06">
2019-04-01 13:52:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Чите судят медсестру, забывшую во влагалище младенца спиртовые салфетки. Как считает следствие, медик пыталась остановить кровотечение у новорожденной, но из-за большого объема работы забыла о проведенных манипуляциях. В итоге ребенка выписали из Забайкальского краевого перинатального центра, а медсестра решила не признаваться родителям в том, что забыла вынуть салфетки. Три месяца родители не могли понять в чем причины удушающего запаха, исходящего от младенца. А когда наконец поняли, им пришлось долго доказывать вину роддома в случившемся. В подробностях произошедшего разбирались «Известия».

Странные находки

Девочка родилась в ночь на 14 января, под старый Новый год. Роды прошли благополучно, врачи, осмотрев ребенка, признали его абсолютно здоровым. Пока мама лежала в палате, новорожденную осмотрели неонатологи, а затем передали медсестре для выполнения обязательных манипуляций. По версии обвинения, во время процедуры медсестра заметила, что у девочки открылось кровотечение, и попыталась остановить его своими силами. Для этого сперва использовала спиртовые салфетки, чтобы вытереть кровь. Затем медсестра просушила их, туго скрутила и пинцетом ввела во влагалище ребенка, поместив их за девственную плеву. Когда девочку вернули матери, она, по ее словам, вела себя беспокойно: всё время плакала и поджимала ножки. Болевые ощущения усиливались перед мочеиспусканием. Мама с дочкой пробыли в перинатальном центре неделю. За это время медсестра не извлекла салфетки и решила не сообщать о случившемся ни медперсоналу, ни родителям ребенка.

Позднее на допросах свои действия медсестра объяснила охватившим ее страхом. Девочка начала громко плакать и разбудила других детей. От вида плачущих младенцев у медсестры из перинатального центра, по ее словам, началась паника.

руки врачей в медицинских перчатках
Фото: Depositphotos

Когда девочка с мамой вернулись домой, ребенок продолжал часто плакать. Помочь молодой маме взялась ее родная тетя, приехавшая из сельской местности. Женщина сразу же обнаружила, что от ребенка исходит сильный запах гнили. Однако мать на первых порах ссорилась с родственницей из-за того, что не понимала причину происходящего. Ребенка регулярно мыли и держали в чистоте. Спустя два месяца после выписки из роддома мать заметила торчащий край белой ткани, а затем извлекла салфетку с признаками гниения. На приеме у врача никто не смог объяснить ей причину нахождения во влагалище младенца инородной ткани. Спустя месяц ребенок попал в больницу из-за простуды, и уже в стационаре медики обнаружили вторую салфетку. А уже после выписки нашли и третью. Малышку повезли в краевую больницу, где во время операции под наркозом врачи обнаружили, что девственная плева повреждена, а на месте, где находились салфетки, образовались пролежни. После этого к делу подключились правоохранительные органы.

«Сначала семья пережила адский скандал. Дело возбудили по ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего». Ни у кого на тот момент не возникло подозрений в отношении медиков, и правоохранительным органам ничего не оставалось, кроме как проводить мероприятия среди близких родственников. В насилии подозревали и отца, и мать, и тетю, и даже старшую сестру. Девочке задавали вопросы, не играла ли она во врача. Тетю, которая недавно потеряла ребенка, подозревали в том, что она тронулась умом. Мать понимала, что никто из близких не мог этого сделать, и стала поминутно и посекундно вспоминать моменты, когда ребенок не был с ней рядом. А затем поняла, что после родов ребенка три часа не было возле нее», — сообщила адвокат потерпевшей, юрист правозащитной организации «Зона права» Анастасия Коптеева.

машина СК РФ
Фото: пресс-служба СКР

С этого момента проверки начались в отношении сотрудников перинатального центра. Кроме того, салфетки, изъятые правохранителями в качестве улики, невозможно купить в магазине. Это специальные медицинские салфетки, которые закупают оптом. По словам юриста, Забайкальский краевой перинатальный центр начал отнекиваться от закупки расходников соответствующей марки.

«Руководство перинатального центра оказывало активное сопротивление следствию. Органы следствия делали запросы и просили предоставить информацию о том, в каком объеме были закуплены салфетки. Но давать информацию им не хотели. Изъять салфетки смогли только в поликлинике, которая работает при перинатальном центре. Затем сделали запрос поставщику и выяснили, что было закуплено 10 тыс. салфеток. Но весь медперсонал в один голос утверждал, что такими салфетками в медучреждении не пользуются», — добавила адвокат потерпевшей.

Раскаялась до суда

После этого правоохранительные органы вышли на след медсестры, которая проводила манипуляции с ребенком. Женщина пожаловалась на высокую нагрузку и призналась, что не стала докладывать о случившемся руководству, из-за того что боялась потерять работу.

«В дальнейших показаниях она утверждает, что переживала за девочку и часто о ней думала, но побоялась рассказать родителям или коллегам из-за страха увольнения и осуждения. Ее объяснения были такими: она боялась ответственности. Но она не просто случайно поместила салфетки во влагалище: так их бы сразу заметили и вынули. Она всё сделала умеючи, и никто даже заметить не мог, что у ребенка внутри. Мама же неоднократно водила ребенка к врачам, но гинеколог при осмотре, когда вышла первая салфетка, не смог обнаружить две оставшиеся. Они вышли еще через два месяца. Получается три месяца внутри ребенка были спиртовые салфетки, которые ей там всё прожигали», — уточняет Коптеева.

медсестра
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

При этом, по мнению врачей, кровотечение, появившееся у девочки сразу после рождения, — следствие полового криза новорожденных. Это вполне нормальное явление, которое часто случается, не требует лечения и проходит без вмешательства врачей.

У ребенка диагностировали букет хронических заболеваний, в том числе вульвовагинит. Руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета РФ Светлана Почекунина внесла представление о несоответствии медработника занимаемой должности на имя министра здравоохранения Забайкальского края Сергея Давыдова. Документ проигнорировали как в самом медицинском учреждении, так и в краевом минздраве. В марте в министерстве произошли кадровые перестановки: Давыдов сложил полномочия 7 марта, одним из претендентов на его пост называют нынешнюю главу перинатального центра Елену Агафонову.

В перинатальном центре медсестре выдали положительную характеристику, подчеркнув, что она имеет вторую квалификацию по специальности «сестринское дело», а также многочисленные дипломы и сертификаты о повышении квалификации. Спиртовые салфетки, забытые в теле младенца, оказались сущим пустяком по сравнению с длинным списком заслуг медсестры, а также ее любовью к детям. Поэтому, несмотря на свои опасения, работу медработница не потеряла и продолжает трудиться в перинатальном центре. К тому же медсестра искренне раскаивалась в содеянном, но ровно до тех пор, пока не оказалась в зале суда.

На заседании женщина отказалась признавать вину и вела себя крайне непринужденно: шутила и рассказывала анекдоты. Ее обвиняют в умышленном причинении легкого вреда здоровью и оставлении в опасности. Наказание по этим статьям, по мнению адвоката, несоизмеримо с причиненным ущербом. Врачи, извлекавшие салфетку, сказали, что девочке еще очень повезло. Если бы ее обнаружили позже, то мог бы начаться сепсис, и тогда последствия могли быть более печальными. При этом никто, кроме медсестры, не решившейся сознаться в содеянном, не мог ни рассказать, ни увидеть, что происходит с ребенком. Во время УЗИ салфетки не были бы заметны.

Системные ошибки

За последние несколько месяцев это уже третий случай причинения увечий или смерти младенцам в Забайкальском краевом перинатальном центре. Всего за считаные дни до этого прошло другое судебное заседание, на котором рассматривалось дело семьи Гантимуровых. В результате врачебной ошибки скончался здоровый ребенок. Медики стимулировали естественные роды и не стали проводить экстренное кесарево сечение в ситуации, когда это было необходимо. Несвоевременная медицинская помощь привела к удушью у младенца. Девочка скончалась через 39 дней. Суд обязал больницу выплатить супругам, потерявшим дочь, 1,55 млн рублей. Следствие пришло к выводу, что между действиями врачей и смертью ребенка есть прямая взаимосвязь. Кроме того, специалисты перинатального центра могли предотвратить развитие асфиксии у младенца.

«В соответствии с составленным планом она (роженица. — «Известия») подлежала операции кесарево сечение ввиду двух предыдущих родоразрешений таким путем. Но, несмотря на наличие прямых и экстренных показаний для проведения данной операции, обвиняемые — врачи акушеры-гинекологи — 16 марта после начала схваток приняли решение о продолжении консервативных родов естественным путем при очевидной для них вероятности неблагоприятного исхода родов. Из-за допущенных врачами дефектов лечения потерпевшей причинен тяжкий вред здоровью, позднее наступила смерть ее новорожденного ребенка», — сообщил исполняющий обязанности прокурора Центрального района Читы Максим Фролов.

медсестра и новорожденный  

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В декабре всё в том же перинатальном центре при аналогичных обстоятельствах ребенок получил тяжелые увечья при родах. Медики провели операцию у Елены Сорокиной слишком поздно, несмотря на то что роженица настаивала на кесаревом сечении. В ответ на свою просьбу она получила грубый отказ от заведующей отделением. Из-за действий медиков ребенок родился с рядом тяжелых заболеваний, в том числе эпилепсией, ДЦП и атрофией головного мозга. Девочка — инвалид детства и не может самостоятельно ходить, говорить. Черновский райсуд Читы взыскал с Забайкальского краевого перинатального центра 1,55 млн рублей в пользу отца и бабушки потерпевшей. Мать девочки готовится подавать еще один иск.

В 2017 году из-за другого скандала, связанного с причинением вреда здоровью роженицы, следственные органы уже требовали у Минздрава отставок в руководстве перинатального центра. Из-за несвоевременно оказанной помощи женщина навсегда лишилась возможности иметь детей. Однако эти требования были проигнорированы, так же как и сейчас руководство отказывается увольнять медсестру, из-за которой здоровый младенец превратился в хронически больного.

Загрузка...