Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Попортили кровь: в амурской больнице 26 детей заразили гепатитом С
2018-12-27 12:35:48">
2018-12-27 12:35:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Амурской области 26 детей заразились гепатитом С за время пребывания в областной клинической больнице. Следственный комитет начал проверку по факту передачи вируса пациентам. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Впрочем, пока неясно, как именно детей смогли заразить гепатитом в стенах больницы. По одной из версий, медперсонал использовал перчатки и другой одноразовый инвентарь по несколько раз. В подробностях резонансной ситуации разбирались «Известия».

Полтора года заражений

О возбуждении уголовного дела по ст. 236 УК РФ сообщило региональное отделение Следственного комитета. Максимальное наказание по этой статье — один год ограничения свободы. Проверку по данному факту проводили специалисты Роспотребнадзора. На сайте амурского управления СК не уточняется, что именно произошло в Амурской областной клинической больнице, как не указано и число пострадавших детей.

Депутат законодательного собрания Сергей Труш сообщил, что к нему обратились семьи пострадавших детей. Всего, по его данным, было зафиксировано 26 случаев заражения. Все пациенты в разное время проходили лечение в гематологическом отделении больницы Благовещенска. Многие из них имеют тяжелые заболевания, в том числе онкологические. Самому младшему из пациентов, которого заразили гепатитом С, на момент заражения было всего семь месяцев. В больнице дети сдавали анализы крови, им проводили процедуры по переливанию, ставили катетеры.

«Услышал информацию от родителя, потом от второго, затем ко мне в руки попал список с фамилиями 26 детей с годом рождения и номерами телефонов. Я обзвонил, чтобы проверить так ли всё на самом деле: лечились ли в больнице, получили ли диагноз «гепатит С». В устной форме я получил от родителей разрешение озвучить эту проблему», — рассказал в беседе с РЕН Сергей Труш.

По его словам, источник заражения до конца не выявлен. К тому же не всем пострадавшим детям делали переливание крови.

«Взрослые пара человек сказали, что тоже были инфицированы этим заболеванием. Это не наркоманы и не какие-то асоциальные люди, а вполне нормальные товарищи, которые до этого делали прививки или сдавали кровь», — добавил региональный парламентарий. Труш заявил, что решил предать случившееся огласке, чтобы выяснить, на каком этапе произошло заражение. Депутат считает, что речь идет не об умышленном заражении, но историю долгое время пытались замалчивать.

«Как мне сообщили на станции переливания крови, источника нет, доноры чистые, но факт мы имеем. Дети уже имеют тяжелые заболевания крови, а тут им еще гепатит ставят. Методика лечения, которая есть, болезненная. И родители очень негодуют по этому поводу и хотят, чтобы Минздрав дал публичное пояснение по этому поводу», — пояснил Труш.

Нестерильные процедуры

Первый случай заражения произошел полтора года назад, но ситуацию начали расследовать только этим летом. Об этом сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов. Основной версией произошедшего он назвал халатность врачей, которые допустили многократное использование медицинских принадлежностей.

«За это время проверили весь круг лиц, от которых переливалась кровь, то есть всех доноров. Проверили весь медперсонал на наличие таких штаммов гепатита С, проверили родителей. На сегодняшний день основная версия — то, что допущена халатность медицинским персоналом больницы. Всё передано в Следственный комитет. Следственный комитет, я думаю, в достаточно короткое время сумеет определить степень вины тех или иных сотрудников», — заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Гепатит С — инфекционное заболевание печени, которое чаще всего передается через кровь. Заразиться гепатитом С можно половым путем, вирус переходит от матери к ребенку через грудное молоко, а также возникает из-за использования нестерильных инструментов в парикмахерских, салонах красоты и тату-салонах. Вирус опасен тем, что вызывает осложнения, которые могут привести к циррозу или раку печени. В случае с онкобольными детьми ситуацию усугубляет и то, что получить препараты для лечения гепатита С можно только с 18 лет.

пакеты с донорской кровью в холодильнике
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

«Чаще всего это происходит при переливании крови, особенно если это фракция, которая требует быстрого переливания. Могут быть какие-либо недостатки обследования. Либо в отделении реанимации, но там уже должны быть грубые нарушения — когда используют одни и те же инструменты. Недостаточно стерилизуются медицинские инструменты для подкожных, внутримышечных, внутривенных инъекций», — пояснил рассказал старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом эпидемиолог Олег Юрин в эфире НСН

У всех детей были разные доноры, но разновидность вируса — одна. По словам родителей, со стороны больницы не предпринимается никаких действий для того, чтобы предупредить будущие заражения.  В гематологическом отделении продолжают делать процедуры переливания крови.

«У меня ребенка заразили, — рассказал в беседе с РЕН отец одного из пострадавших детей. — В прошлом году попал (в больницу) с онкологией и проходил лечение там безвылазно. Делалось несколько переливаний. И спустя год пошли слухи, что много детей заразились. Сами сдали анализ: выяснилось, что у нашего ребенка тоже заражение гепатитом С. Обращались несколько раз к врачам, доходили до министра нашего местного. Но никаких реакций не было. Пока разговаривали устно, никто ничего не сделал. Даже никто не извинялся за ситуацию. Объясняли, что мы сами виноваты. Зубы лечили, еще там что-то».

Отец другого ребенка, который был заражен гепатитом в детской больнице Благовещенска, рассказал РЕН, что родители пострадавших детей объединились в группу, чтобы защищать интересы своих детей.

«До того момента, пока было возбуждено уголовное дело, никаких контактов с нами со стороны органов Минздрава не было. Последнее общение с главврачом состоялось вчера. Он заявил, что все эти СМИ нам будут только вредить и врачи уволятся. А если врачи уволятся, то мы можем лечиться не здесь: полис медицинского страхования действует по всей Российской Федерации. То есть идет фактически идет шантаж и вынуждение к какой-то лояльности во всей этой истории», — рассказал отец одного из детей.

Резонанс схлынет, а дети останутся

В гематологическом отделении Амурской областной клинической больницы отказались комментировать «Известиям» ситуацию. Главный врач медучреждения Руслан Белоус ответил на обвинения в замалчивании ситуации в комментарии местному изданию «Амурская служба новостей».

Белоус заявил, что ситуация не замалчивалась, а в СМИ ее передали политики, решившие попиариться на этой теме.

«Если бы была четко установлена причина — выводы последовали бы незамедлительно. Мы делали и продолжаем делать свою работу. Потому что, кроме нас, этих детей никто здесь не сможет лечить. А вот заразить могут и без нас. Кто — устанавливает следствие. Мы не станем увольнять, четвертовать, расстреливать своих коллег за преступление, которого они не совершали», — заявляет главврач Амурской областной клинической больницы.

Ребенок в больнице
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

То, что ситуацию предали огласке, по словам Белоуса, никак не поможет больным детям. А увольнение врачей и карательные санкции — самый простой выход из ситуации. В связи с открывшимися обстоятельствами врачам приходится отвечать на массу «риторических вопросов», в том числе о причинах произошедшего. Ответить на этот должно следствие.

«А как получилось, что у этих детей рак крови? Наука этого до сих пор точно определить не может, но ведь не приходит же в голову при каждом случае выставления диагноза сразу искать виновного и вешать на него всех собак? — сетует Белоус. — На протяжении нескольких лет отмечается вирус гепатита С у онкобольных детей. Раньше, когда-то, он не фиксировался. Не потому что раньше не было вируса — его просто не могли диагностировать. Сейчас можем, и диагностируем, и лечим».

Резонанс в прессе, по словам главного врача больницы, в скором времени схлынет, а больными детьми будут и дальше заниматься специалисты медучреждения.

«Все меры, которые принимаются для лечения, принимаются не по резонансу в прессе. А по установленным на такие случаи правилам. И мы никак от этих правил не отступаем. После того как схлынет эта волна всеобщего негодования, у взбудораженного общества возникнет резонный вопрос: а что же делать детям, имеющим диагноз «рак крови» и диагноз «гепатит С»? Именно этот вопрос мы сейчас и пытаемся решить с наименьшими потерями для пациентов», — резюмировал Белоус.

 

 

Загрузка...