Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефтяники сообщили об обещании кабмина не продлевать заморозку цен на бензин

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России пообещало нефтяным компаниям не продлевать заморозку цен на топливо (бензин и дизель) в опте. Об этом сообщил глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов 28 июня.

По его словам, о решении было объявлено на совещании министра финансов Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками, передает ТАСС.

«Цену регулирует государство. А соглашение — четвертый квартал, сейчас полгода действует — 1 июля заканчивается. Но вроде правительство обещало, когда мы последний раз встречались с Силуановым и Козаком, что они не будут с 1 июля [продлевать соглашение]», — заявил Богданов, отметив, что отмена заморозки связана с тем, что в России действует механизм демпфера.

Об отсутствии у правительства планов по продлению заморозки ранее сообщали источники агентства ТАСС и газеты «Ведомости». По их словам, кабмин уверен, что скорректированный демпфирующий механизм сдержит цены в пределах инфляции. Предположительно, законопроект о корректировке демпфера будет принят Госдумой до 25 августа, а сам документ заработает задним числом уже с 1 июля.

Первый договор о стабилизации цен был подписан в ноябре 2018 года. 26 марта стало известно о намерении правительства снизить индикативные цены на топливо — с 56 тыс. до 51 тыс. рублей за тонну бензина и с 50 тыс. до 46 тыс. рублей за тонну дизеля.

21 марта кабмин решил продлить соглашение на три месяца, чтобы согласовать новый механизм регулирования — лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов, которым заменят заградительные пошлины. 5 апреля кабмин и нефтяные компании подписали соглашение о стабилизации цен на II квартал 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...