Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В дорогой путь: цены на бензин продолжают расти

Дмитрий Медведев напомнил нефтегазовым компаниям о заградительных пошлинах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на достигнутое в ноябре 2018 года соглашение между правительством и российскими нефтяными компаниями, бензин вновь дорожает. По данным Росстата, с 3 по 9 июня его стоимость выросла в 58 регионах. Больше всего, в среднем на 70 копеек за литр, взлетели цены на топливо на Дальнем Востоке. Председатель правительства поручил разобраться в ситуации и в случае необходимости ввести заградительные пошлины для компаний. Об этом он заявил во время совещания с вице-премьерами.

На минувшей неделе средние розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 выросли на 11 и 10 копеек, составив 42,33 рубля и 45,5 рубляза литр соответственно. В Дальневосточном федеральном округе топливо подорожало еще заметнее, там цена на Аи-92 повысилась на 74 копейки (до 45,84 рубля за литр), а Аи-95 –– на 67 копеек (до 47,51 рубля за литр).

— Циркулирует информация о том, что выросли цены на бензин, причем речь идет о Дальнем Востоке и Сибирском регионе. В частности, я смотрю, тут в сообщении говорится о заправках «Газпром нефти» и некоторых других, — сказал глава кабинета министров на совещании с вице-премьерами. — Надо разобраться, что это. Если это какой-то просто всплеск — это одна ситуация, а если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решение, которое мы с вами неоднократно обсуждали, в случае необходимости.

По данным Росстата, стоимость бензина в период с 3 по 9 июня выросла в 58 регионах. Больше всего она увеличилась в Кызыле (1,4%), Костроме и Чите (0,9%). Снизились цены на топливо в Севастополе (0,8%), Горно-Алтайске (0,5%), Симферополе (0,2%). В Москве и Санкт-Петербурге литр бензина стал дороже на 0,3% за неделю. Что касается заправок «Газпром нефти», то появлялась информация о повышении цен на бензин с 43,9 рубля до 44,55 рубля.

— Сегодня вечером у меня будут все нефтяные компании, в том числе обсудим и эту историю, — заверил председателя правительства вице-премьер Дмитрий Козак.

В ноябре 2018 года, после резкого подорожания бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке, правительство с нефтяниками договорились заморозить розничные цены на топливо до 31 марта. Параллельно с начала года был запущен демпфирующий механизм, который в настоящее время возмещает компаниям до 60% разницы между высокими экспортными ценами и условной внутренней ценой на топливо.

Позднее соглашение о заморозке было продлено до конца первого полугодия 2019 года. Согласно договоренностям, компании должны обеспечить рост объемов продаж бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке на 2% по отношению к 2018 году. При этом правительство законодательно закрепило за собой право в любой момент ввести заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

В мае Федеральная антимонопольная служба сообщила, что нефтяные компании не выполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. Вопреки соглашению с правительством, нефтяники не увеличили поставки топлива на внутренний рынок и подняли оптовые цены на бензин и дизельное топливо на 20%.

Читайте также
Прямой эфир