Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Филарет обвинил ПЦУ в захвате храмов

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (в миру — Михаил Денисенко) обвинил Православную церковь Украины (ПЦУ) в захвате храмов. Об этом он заявил 25 июня.

«Так называемая Православная церковь Украины начала рейдерские атаки и захватывает наши храмы. Прежде всего, захватили уже Феодосиевский мужской ставропигиальный монастырь, Успенскую церковь в Киеве, сейчас планируется захват Владимирского собора. Думаю, этими захватами не ограничатся», — приводит его слова агентство УНН.

Филарет добавил, что обратится за помощью к властям с просьбой защитить права и свободы верующих, а если Киев откажется помогать, то обратит внимание европейской общественности. При этом он отказался подавать в суд, поскольку, по его мнению, все суды на Украине «продажные».

18 июня Филарет признал, что ПЦУ не является канонической церковью и имеет томос лишь по называнию, а «по содержанию она не автокефальна». Он утверждает, что о содержании документа стало известно только после собора. Константинопольского патриарха Варфоломея он обвинил в введении верующих в заблуждение, а позднее объявил о восстановлении УПЦ КП.

В ответ 24 июня ПЦУ лишила Филарета «канонического права» управления епархией, хотя и не исключила его из состава епископата.

19 июня прихожане УПЦ из ряда западных регионов Украины в видеообращении попросили президента страны Владимира Зеленского защитить их от «церковных рейдеров», которым местные власти отдают храмы. С призывом о защите верующих и имущества УПЦ КП Филарет обратился к главе МВД Украины Арсену Авакову. После этого стало известно, что сторонники ПЦУ при захвате церковного дома в селе Постойном Ровенской области избили прихожанок, последовательниц УПЦ.

После предоставления в январе Константинопольским патриархатом томоса об автокефалии Православной церкви Украины, созданной с подачи Порошенко, захваты храмов стали происходить регулярно. Так называемая ПЦУ была создана на основе двух неканонических церквей — УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Мировое православие признает самоуправляемую Украинскую православную церковь (УПЦ).

Прямой эфир

Загрузка...