Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Армия
МО РФ рассказало о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Экономика
В России предложили ввести ставки НДФЛ от 13 до 25%
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Мир
В Госдепе сочли возможным заключение соглашения об освобождении заложников ХАМАС
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

Филарет обвинил ПЦУ в захвате храмов

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (в миру — Михаил Денисенко) обвинил Православную церковь Украины (ПЦУ) в захвате храмов. Об этом он заявил 25 июня.

«Так называемая Православная церковь Украины начала рейдерские атаки и захватывает наши храмы. Прежде всего, захватили уже Феодосиевский мужской ставропигиальный монастырь, Успенскую церковь в Киеве, сейчас планируется захват Владимирского собора. Думаю, этими захватами не ограничатся», — приводит его слова агентство УНН.

Филарет добавил, что обратится за помощью к властям с просьбой защитить права и свободы верующих, а если Киев откажется помогать, то обратит внимание европейской общественности. При этом он отказался подавать в суд, поскольку, по его мнению, все суды на Украине «продажные».

18 июня Филарет признал, что ПЦУ не является канонической церковью и имеет томос лишь по называнию, а «по содержанию она не автокефальна». Он утверждает, что о содержании документа стало известно только после собора. Константинопольского патриарха Варфоломея он обвинил в введении верующих в заблуждение, а позднее объявил о восстановлении УПЦ КП.

В ответ 24 июня ПЦУ лишила Филарета «канонического права» управления епархией, хотя и не исключила его из состава епископата.

19 июня прихожане УПЦ из ряда западных регионов Украины в видеообращении попросили президента страны Владимира Зеленского защитить их от «церковных рейдеров», которым местные власти отдают храмы. С призывом о защите верующих и имущества УПЦ КП Филарет обратился к главе МВД Украины Арсену Авакову. После этого стало известно, что сторонники ПЦУ при захвате церковного дома в селе Постойном Ровенской области избили прихожанок, последовательниц УПЦ.

После предоставления в январе Константинопольским патриархатом томоса об автокефалии Православной церкви Украины, созданной с подачи Порошенко, захваты храмов стали происходить регулярно. Так называемая ПЦУ была создана на основе двух неканонических церквей — УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Мировое православие признает самоуправляемую Украинскую православную церковь (УПЦ).

Прямой эфир