Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пьяные адепты ПЦУ побили сторонниц УПЦ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сторонники неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ) в ходе захвата церковного дома в селе Постойном Ровенской области избили верующих женщин, последовательниц Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом в пятницу, 21 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу юридического отдела УПЦ.

«Били женщин мужчины, которые в подавляющем большинстве были выпившие. А в это время полиция, которую вызвала пострадавшая сторона, стояла в стороне и только наблюдала за происходящим», — указано в сообщении.

Уточняется, что в ходе инцидента одной из прихожанок сломали нос, вторая получила сотрясение мозга, еще одну госпитализировали с тяжелыми побоями. Протоиерей Александр Мальчук рассказал, что участие в нападении принимали около сотни агрессивно настроенных лиц. Они требовали впустить их для описи имущества.

19 июня прихожане УПЦ из нескольких западных регионов страны в видеообращении призвали президента страны Владимира Зеленского защитить их от противоправных действий «церковных рейдеров». Кроме того, они попросили обеспечить фундаментальное право на свободу вероисповедания и гарантировать верховенство закона. Верующие подчеркнули, что местная власть лишает людей возможности ходить в свои храмы, поскольку их отдают сторонникам ПЦУ.

После предоставления Константинопольским патриархатом 9 января томоса об автокефалии Православной церкви Украины, созданной с подачи бывшего украинского президента Петра Порошенко, захват и нападение на храмы канонической церкви начали происходить регулярно.

Так называемая Православная церковь Украины была создана на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Признанной мировым православием является самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ).

31 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что своими действиями Константинополь внес «канонический сумбур», легализовав ПЦУ. Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церкови-матери, <…> каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

Прямой эфир

Загрузка...