Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПЦУ лишила Филарета канонических прав

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новообразованная Православная церковь Украины (ПЦУ) на заседании синода лишила своего почетного патриарха Филарета «канонического права» управления епархией, однако не исключила его из состава епископата. Об этом в понедельник, 24 июня, сообщил спикер Киевской митрополии ПЦУ Зоря.

«Принимая во внимание личные заслуги в прошлом перед церковью, можно констатировать, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата ПЦУ, но лишается канонических прав и обязанностей, связанных с управлением епархией», — цитирует его ТАСС.

Зоря отметил, что (ПЦУ) подчинила себе все приходы и монастыри, находившиеся в непосредственном ведении Филарета.

«В связи с невыполнением Филаретом в установленный синодом месяц срок относительно подания на регистрацию парафий (приходов. — Ред.) <...> было решено <...> подчинить митрополиту Киевскому и Всея Украины все парафии и монастыри Киева, которые до 15 декабря пребывали в Киевском патриархате», — заявил он.

20 июня Филарет объявил о восстановлении УПЦ Киевского патриархата. Он подчеркнул, что планирует рукоположить множество новых епископов и превратить ее в «великую церковь».

18 июня Филарет впервые открыто признал, что «новая церковь» Украины не является канонической и не имеет автокефалии. Он пояснил, что ПЦУ имеет томос по называнию, а «по содержанию она не автокефальна». Кроме того, ее не признают канонической 13 поместных церквей, добавил он.

По мнению священнослужителя, Константинопольский патриарх Варфоломей ввел его и его паству «в заблуждение».

14 июня ПЦУ заявила, что Филарета могут отлучить от церкви в связи с его намерением созвать собор. В пресс-службе церкви подчеркнули, что он не имеет на это права ни по уставу новой церкви, ни даже по утратившему силу уставу УПЦ КП. Иерархов призвали не участвовать в этом мероприятии, пообещав в противном случае отлучение со всеми каноническими и юридическими последствиями.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии ПЦУ, созданной на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

31 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что легализовав ПЦУ, Константинополь внес «канонический сумбур». Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церкови-матери, <…> каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

Прямой эфир

Загрузка...