Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о причинах раскола ПЦУ

0
Фото: ТАСС/пресс-служба президента Украины/Михаил Палинчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (в миру — Михаил Денисенко) предложил восстановить УПЦ и провести Поместный собор из меркантильных интересов. Он до сих пор контролирует финансовые поступления от епархий и не делится ими с ПЦУ и Константинопольским патриархатом. Об этом пишет в понедельник, 24 июня, украинское издание «Vesti».

Константинопольский патриарх Варфоломей усилил давление на ПЦУ, чтобы получить контроль над монастырями и церквями, которые будут управляться непосредственно Константинополем, отмечают журналисты.

Издание уточняет, что в начале мая экзарх Вселенского патриархата в Украине Эммануил Галльский начал активно требовать от людей экс-президента Петра Порошенко Ростислава Павленко и Андрея Юраша организовать встречу митрополита ПЦУ Епифания с новым главой государства Владимиром Зеленским. Это требовалось для подтверждения готовности передать монастыри и церкви, обещанные Порошенко, в управление Вселенскому патриархату.

По данным журналистов, речь идет о секретном соглашении между бывшим украинским лидером и Вселенским патриархатом, подписанном 3 ноября в Стамбуле. Встреча Епифания с Зеленским действительно состоялась в середине мая, но ее итоги оказались для ПЦУ неудовлетворительными. В передаче имущества и монастырей было отказано.

В эти же дни сменился тон, которым Константинополь говорил с ПЦУ. В электронном письме на имя Епифания Варфоломей четко обозначил: церковь должна будет перечислять Вселенскому патриархату «десятину». При этом «счет» от Варфоломея включал в себя 7100 общин. Ежемесячно они должны были перечислять в Константинополь $4–20 тыс.

«Даже если взять нижнюю планку, ПЦУ должна была бы перечислять каждый месяц порядка $28 млн — это сумма, совершенно неподъемная для Украинской церкви», — отметил собеседник издания в околоцерковных кругах.

Финпотоки до сих пор контролирует Филарет. В недавнем интервью он уточнил, что Епифаний «хочет ликвидировать Киевский патриархат и патриархию, чтобы завладеть средствами». Также о финансовом характере конфликта между ПЦУ и УПЦ КП говорит тот факт, что шесть пунктов решения Синода Филарета были посвящены имущественным вопросам.

20 июня Филарет объявил о восстановлении УПЦ. Он подчеркнул, что планирует рукоположить множество новых епископов и превратить ее в «великую церковь».

18 июня Филарет впервые открыто признал, что «новая церковь» Украины не является канонической и не имеет автокефалии. Он пояснил, что ПЦУ имеет томос по называнию, а «по содержанию она не автокефальна». Кроме того, ее не признают канонической 13 поместных церквей, добавил он.

По мнению священнослужителя, Константинопольский патриарх Варфоломей ввел его и его паству «в заблуждение».

14 июня ПЦУ заявила, что Филарета могут отлучить от церкви в связи с его намерением созвать собор. В пресс-службе церкви подчеркнули, что он не имеет на это права ни по уставу новой церкви, ни даже по утратившему силу уставу УПЦ КП. Иерархов призвали не участвовать в этом мероприятии, пообещав в противном случае отлучение со всеми каноническими и юридическими последствиями.

Филарета впервые отлучили от церкви в 1997 году, после того как он создал и юридически зарегистрировал Киевский патриархат, который не признается ни одной из автокефальных православных церквей.

Ранее в июне Филарет отказался принимать томос об автокефалии ПЦУ. По его словам, УПЦ КП, которая так и не получила желанной независимости, узнала о содержании этого документа только после собора.

Прямой эфир

Загрузка...