Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
В МИД РФ пообещали ответные меры в случае конфискации Киевом российских активов
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Мир
Лукашенко примет участие в церемонии открытия «Игр будущего»
Мир
Журналист Карлсон назвал условие Бориса Джонсона для интервью с ним
Мир
Медведчук заявил о невозможности восстановить экономику Украины без России
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Общество
Синоптик предупредил о «зимнем» марте в России
Мир
СМИ сообщили о подготовке республиканцев к шатдауну правительства США
Армия
Герасимов наградил отличившихся при освобождении Авдеевки военных
Экономика
Центробанк России отозвал лицензию у Киви банка
Общество
Беженцы из Авдеевки рассказали о пережитых ими ужасах и равнодушии властей
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Филарет впервые открыто назвал новую церковь Украины неканонической

0
Фото: Global Look Press/Sergii Kharchenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (в миру Михаил Денисенко) впервые открыто признал, что «новая церковь» Украины не является канонической и не имеет автокефалии. Такое заявление он сделал в интервью «Украинскому радио».

«Не называйте ПЦУ (Православная церковь Украины. — Ред.) канонической церковью, не утверждайте неправду. Она не признана другими церквями канонической, а признана только одним Вселенским патриархом», — приводит его слова «РИА Новости» во вторник, 18 июня.

Как пояснил Филарет, ПЦУ имеет томос по называнию, а по «по содержанию она не автокефальна». Кроме того, ее не признают канонической 13 поместных церквей, добавил он.

По мнению священнослужителя, Константинопольский патриарх Варфоломей ввел его и его паству «в заблуждение».

«Не признает ни одна церковь. Не только Русская, но и Элладская, Иерусалимская, Александрийская, Сербская, Румынская, Болгарская, Албанская, Польская, Грузинская», — резюмировал Филарет, добавив, что хвастаться томосом не стоит.

14 июня ПЦУ заявила, что Филарета могут отлучить от церкви в связи с его намерением созвать собор. В пресс-службе церкви подчеркнули, что он не имеет на это права ни по уставу новой церкви, но даже по утратившему силу уставу УПЦ КП. Иерархов призвали не участвовать в этом мероприятии, пообещав в противном случае отлучение со всеми каноническими и юридическими последствиями.

Филарета впервые отлучили от церкви в 1997 году, после того как он создал и юридически зарегистрировал Киевский патриархат, который не признается ни одной из автокефальных православных церквей.

Ранее в июне Филарет отказался принимать томос об автокефалии ПЦУ. По его словам, УПЦ КП, которая так и не получила желанной независимости, узнала о содержании этого документа только после собора.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Признанной мировым православием является самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ).

31 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что своими действиями Константинополь внес «канонический сумбур», легализовав ПЦУ. Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церкови-матери, <…> каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

Прямой эфир