Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин провел заседание Совета по культуре и искусству
Мир
СМИ сообщили о задержании Гуцул в аэропорту Кишинева без объяснения причин
Мир
Глава Гагаузии Гуцул задержана в Кишиневе на 72 часа
Общество
Путин наградил медалью спасшую детей из пожара школьницу из Томской области
Общество
Умерла озвучивавшая Каркушу в «Спокойной ночи, малыши!» актриса Галина Марченко
Мир
Два самолета группы Patrouille de France столкнулись на востоке Франции
Культура
Путин наградил певицу Семенович медалью «За труды в культуре и искусстве»
Общество
РФ и США согласовали перечень попадающих под мораторий на удары энергообъектов
Мир
Лавров заявил о согласии РФ на диалог с США по всем направлениям
Общество
На телебашне Симферополя разместили фото корреспондента «Известий» Федорчака
Политика
В Госдуме оценили необходимость прямых переговоров с Украиной
Армия
Путин присвоил почетные наименования полку и двум бригадам ВС РФ
Общество
Госдума в первом чтении одобрила взыскание долгов по налогам без суда
Мир
В Кремле заявили о продолжении работы России и США по достижению мира
Мир
ООН приветствует договоренности России и США по Черному морю
Мир
Число задержанных участников протестов в Турции превысило 1,4 тыс.
Мир
Трамп назвал «несущественным сбоем» утечку данных об ударах по Йемену
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Торговые сети постепенно сворачивают развитие гипермаркетов. Ритейлеры сокращают свои площади и открывают магазины city-формата — площадью менее 5 тыс. кв. м. Такую тенденцию зафиксировал брокер торговой недвижимости в своем отчете за первое полугодие 2019-го. «Известия» ознакомились с документом. В Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») подтвердили: в последние годы гипермаркеты плохо себя чувствуют во всем мире. Россияне всё реже закупаются впрок и предпочитают магазины у дома. О том, что современные форматы имеют потенциал для развития на отечественном рынке, говорят и в сети «О’кей».

Ближе к дому

Ритейлеры начали сокращать площади. Они отказываются от строительства гипермаркетов до 15 тыс. кв. м и предпочитают не такие крупные форматы — менее 5 тыс. кв. м. Об этом сказано в последнем отчете брокера торговой недвижимости «Магазин магазинов», с документом ознакомились «Известия». Уменьшаются и площади самих гипермаркетов.

— Например, в 2017 году торговая сеть «Ашан» начала строительство магазина на 15 тыс. кв. м, в итоге в 2019-м открыла его на площади 8 тыс. кв. м, — отметили в компании.

Компания уже заявляла, что на 2020 год у нее нет планов по созданию гипермаркетов, будут открываться магазины «у дома».

Торговые точки так называемого city-формата появляются у всех игроков потребительского рынка. Metro cash&carry продолжает разворачивать сеть «Фасоль» (до 150 кв. м), «Магнит» использует небольшие площади для своих одноименных магазинов (100–250 кв. м), сеть «Перекресток» также расширяется в рамках новой концепции (до 1 тыс. кв. м).

Девушка выбирает продукты в магазине
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Если в 2015 году средняя площадь магазинов «Лента» составляла 5,1 тыс. кв. м, то в 2018-м — уже 3,8 тыс. Уменьшаются даже изначально небольшие «Пятерочки». Если раньше сеть искала новые площади минимум от 600 кв. м, сейчас она предпочитает выбирать помещения не более 300 кв. м.

По словам представителя «Магазина магазинов», более компактные торговые точки легче развивать в городе. В отчете брокера сказано, что ситуация развивается в условиях продолжающегося снижения покупательской способности. Ритейлеры также ограничивают ассортимент, исключая из него нерентабельные товарные позиции. Например, сокращается линейка сопутствующих непродовольственных товаров — за последние годы их доля снизилась с 50–60% до 30–40%.

Для покупателей стали важны такие факторы, как близость торговой точки к дому, экономия времени на покупки за счет отсутствия больших очередей и компактности магазина.

Сравняли цены

Среди других факторов, спровоцировавших сложившуюся тенденцию, –– выравнивание цен в гипермаркетах и небольших торговых точках «у дома». Ранее покупать товары в магазинах крупных форматов было намного выгоднее. Сейчас же цены у «больших» выросли, а у небольших — напротив, подстроились под потребителя. В отчете брокера отмечено, что проблема гипермаркетов заключается и в их неудобном расположении. Россияне постепенно отказываются от привычки приезжать в магазин надолго и закупаться на всю неделю.

Женщина выбирает хлебобулочные изделия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

–– В последние годы гипермаркеты плохо себя чувствуют во всем мире. Потребители приходят туда закупаться впрок, а эта покупательская «миссия» постепенно умирает, — подтвердили «Известиям» в Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»).

Во-первых, растет число магазинов «у дома», во-вторых, для покупателей всё важнее становятся свежие продукты, фрукты и овощи: люди хотят покупать их через день, а не раз в неделю или две, отметили в пресс-службе ритейлера. В-третьих, большая доля ассортимента гипермаркетов — это непродовольственные товары, продажи которых всё больше уходят в интернет.

— Сейчас все компании думают, что делать с гипермаркетами, и мы в том числе, — отметил представитель торговой сети.

Правда, в компании утверждают, что гипермаркеты «Карусель» работают достаточно эффективно. Сеть обновила концепцию и провела ребрендинг «Карусели», пересмотрела ассортимент и расширила линейку категории «фрукты и овощи». В 2018 году восемь гипермаркетов были реконструированы.

В пресс-службе «Магнита» «Известиям» сказали, что у розничной сети традиционно крупный формат — супермаркеты со средней торговой площадью около 2 тыс. кв. м. Что касается крупноформатных точек, то их у компании немного.

Женщина кассе укладывает покупки в пакеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

В «Ашан Ритейл Россия» сказали «Известиям», что будут развивать все имеющиеся у них форматы.

— Мы прежде всего делаем ставку на эффективное использование торговой площади, — пояснили в компании.

В «О’кей» считают, что российский рынок имеет большой потенциал для развития современного формата. Но, как рассказал «Известиям» директор по корпоративному развитию Антон Фарленков, этот рынок постепенно насыщается.

В сети гипермаркетов Metro Cash&Carry на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Справка «Известий»

Средняя площадь торговых центров Москвы продолжает уменьшаться, отмечается в отчете брокера. К концу года планируется ее сокращение с 17,5 тыс. кв. м до 11 тыс. кв. м. Совокупный объем ввода новых ТЦ составит 350 тыс. кв. м. Уменьшение средней площади также обусловлено в том числе отказом ритейлеров от крупных форматов. Новые торговые центры открываются с заполняемостью порядка 70%.

Читайте также
Прямой эфир