Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бурджанадзе дала негативную оценку инциденту с депутатом РФ в парламенте Грузии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инцидент с главой российской делегации на Межпарламентской ассамблее православия (МАП) Сергеем Гавриловым в парламенте Грузии негативно отразится на отношениях между двумя странами, считает экс-спикер парламента республики, лидер оппозиционной партии «Единая Грузия — демократическое движение» Нино Бурджанадзе.

По ее словам, ситуация, когда представитель РФ открыл сессию Генассамблеи МАП в кресле главы грузинского парламента, не могла не вызвать отрицательной реакции со стороны оппозиции. В том, что произошло, она обвинила правящую партию «Грузинская мечта», которая, по мнению депутата, не «смогла рассчитать свои шаги».

«Безусловно, сегодняшний инцидент повлияет <…> на грузино-российские отношения и будет иметь серьезные последствия. <…> Было абсолютно ясно, что участие российских делегатов вызвало бы недовольство общества, но не настолько масштабное, если бы мероприятие было проведено в другом месте», — заявила Бурджанадзе «РИА Новости» в четверг, 20 июня.

Политик также считает неадекватными заявления «Грузинской мечты» о том, что выступление депутата из РФ в парламенте республики было ошибкой протокола и что они якобы не знали о повестке дня. По ее мнению, Грузии необходимо руководство, которое будет защищать интересы страны и работать над улучшением грузино-российских отношений, а не наоборот.

Ранее в тот же день в зале пленарных заседаний парламента Грузии должна была состояться утренняя сессия Генассамблеи МАП. Встречу открыл Гаврилов, который сидел в кресле главы парламента, что вызвало недовольство представителей оппозиционных партий, покинувших впоследствии помещение. Заседание было прервано. Позднее радикалы захватили здание, а в центре Тбилиси начался митинг. Активисты требовали отъезда российской делегации и забросали яйцами и бутылками здание гостиницы Radisson в Тбилиси, в котором находились представители РФ.

Гаврилов также рассказал, что подвергся нападению со стороны радикалов в грузинском парламенте, когда те захватили здание. Участники экстремистской акции облили его водой и пытались отобрать документы.

В настоящее время между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны по инициативе Тбилиси в 2008 году. После этого диалог между Москвой и Тбилиси поддерживается только в рамках Женевских дискуссий.

Читайте также
Прямой эфир