Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Хороший, плохой, пластмассовый: тайная жизнь домашних игрушек
2019-06-17 19:44:16">
2019-06-17 19:44:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Астронавт и ковбой спасают говорящую вилку, кукла-убийца наносит новый удар. Летний прокат почти полностью уходит на откуп блокбастерам и мультфильмам, но и в этот уикенд каждый зритель может найти свое кино. «Известия» рассказывают, что смотреть в выходные.

«История игрушек 4»

Повальная эпидемия продолжений и перезапусков коснулась и «священной коровы» — «Истории игрушек», безусловно, великого мультфильма, с которого почти три десятилетия назад началась эпоха трехмерной анимации. Фильм и так уже имел два хороших продолжения, да и в самой истории вроде бы уже поставлена точка — казалось бы, куда еще. Квадриквел уже штурмует кинотеатры, однако, как в один голос твердят западные критики, сокрушаться нет причин. «История игрушек 4» неожиданно оказалась одной из лучших во франшизе, даром что снимал ее дебютант в режиссуре Джош Кули.

Астронавт Базз, ковбой Вуди, пес Слинки и вся знакомая нам компания игрушек живет с новой хозяйкой Бонни. Девочка подросла, пошла в детский сад, а однажды принесла домой поделку из пластиковой вилки. Некузявый Вилкинс немедленно стал ее любимчиком — к вящей ревности всех остальных игрушек. Вскоре тот попадает в переплет, и команда дружно спешит ему на подмогу — не ради него, конечно, ради Бонни. Кроме говорящей вилки команда пополнилась новыми героями, среди которых абсолютная звезда — канадская игрушка-каскадер Дюк Кабум. В оригинале его озвучил Киану Ривз.

Режиссер: Джош Кули

В ролях: Киану Ривз, Кристина Хендрикс, Том Хэнкс, Патриша Аркетт, Джордан Пил, Энни Поттс, Джей Эрнандес

«Дылда»

Довольно оперативно, всего через месяц после премьеры, в прокат выходит главный российский фильм Каннского киносмотра. Кантемир Балагов, выпускник Мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарии, впервые попал на Лазурный Берег еще с дебютной «Теснотой», а теперь повторил достижение и со вторым фильмом (в 27 лет!). По хорошей традиции, на родину он снова вернулся не с пустыми руками. Помимо приза Международной Федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), «Дылда» получила также награду за режиссуру.

Картина рассказывает визуально мощную и эмоциональную историю двух фронтовых подруг, которые вернулись после войны обратно в Ленинград, чтобы наладить быт и начать всё заново. Однако с прекращением боевых действий жизнь не может вернуться в нормальное русло сама собой. Как признается режиссер, «Дылда» во многом вдохновлена книгой «У войны не женское лицо» нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Сценарий ему помог написать известный писатель, автор романа «Каменный мост» Александр Терехов.

Режиссер: Кантемир Балагов

В ролях: Виктория Мирошниченко, Василиса Перелыгина, Андрей Быков, Игорь Широков, Константин Балакирев, Ксения Кутепова, Ольга Драгунова, Тимофей Глазков

«Детские игры»

Эффектная замена для тех, кто перерос «Историю игрушек», — ремейк культового хоррора про куклу-убийцу, который в конце 1980-х годов был хитом советских видеосалонов. Мать-одиночка (звезда ситкома «Парки и зоны отдыха» Обри Плаза) хочет сделать приятное сыну и дарит на день рождения куклу в джинсовом комбинезоне. Зовут нового друга Чаки, он умеет говорить, ходить и, как окажется в самом ближайшем будущем, — эффектно управляться со столовым ножом.

Главных сюрпризов у этого перезапуска два. Во-первых, в новой версии никакой дух в пластмассу не вселяется. Чаки оказался роботом, который вышел из-под контроля. А во-вторых, в оригинале убийца говорит голосом Люка Скайуокера — актера Марка Хэмилла. Поставил «Детские игры» норвежец Ларс Клевберг, автор симпатичного, но многострадального фильма ужасов «Полароид», который несколько лет провалялся на полке из-за скандала с продюсером Харви Вайнштейном.

Режиссер: Ларс Клевберг

В ролях: Обри Плаза, Марк Хэмилл, Брайан Тайри Генри, Гэбриел Бейтман, Тим Мэтисон, Дэвид Льюис, Беатрис Китсос

«Берлин, я люблю тебя»

Мода на городские альманахи началась более 10 лет назад с парижской серии, которая осталась самой звездной и самой успешной. Далее режиссеры мира последовательно признавались в любви Нью-Йорку, Тбилиси, Рио-да-Жанейро. Даже в России вышла неофициальная часть про Москву. Теперь очередь дошла до Берлина, и эта серия вполне может стать последней.

Все элементы франшизы на месте. Альманах состоит из десятка новелл разных режиссеров, снятых в разных жанрах, преимущественно в жанре романтической комедии или мелодрамы. Объединяет их только место действия.

Опять же по традиции в кадре много звезд — Кира Найтли, Хелен Миррен, Люк Уилсон, Джим Стерджесс, Микки Рурк — а вот закадровая команда оказалась не столь впечатляющей, как в первых сериях, где принимали участие ведущие мировые авторы, от Альфонсо Куарона и братьев Коэн до Андрея Звягинцева. Здесь же самыми именитыми участниками стали сами немцы — Тиль Швайгер и Деннис Ганзель («Механик: Воскрешение»).

Режиссеры: Тиль Швайгер, Деннис Ганзель, Дианна Агрон, Питер Челсом, Фернандо Эймбке и др.

В ролях: Кира Найтли, Хелен Миррен, Люк Уилсон, Джим Стерджесс, Микки Рурк, Дженна Дуан, Диего Луна, Эмили Бичем, Дианна Агрон, Вероника Феррес

«Охотник на оленей»

В Москве, Петербурге и еще 44 городах пройдут показы вневременной классики — шедевра Майкла Чимино «Охотник на оленей» 1978 года. В России его можно увидеть на большом экране впервые. Это мощная драма о вьетнамском синдроме, а также одна из самых сочувственных картин о жизни русской диаспоры в США. Несмотря на явную симпатию создателей, в советское время картина оказалась под запретом.

«Охотник на оленей» объединил актеров уровня Мэрил Стрип и Роберта Де Ниро, но запомнился в первую очередь перформансом Кристофера Уокена («Сонная лощина»), который безусловно сыграл здесь лучшую роль в карьере. За нее он и получил свой единственный «Оскар». Всего на счету «Охотника» пять призов Американской киноакадемии. Эта версия фильма была специально отреставрирована к 40-летию картины.

Режиссер: Майкл Чимино

В ролях: Роберт Де Ниро, Джон Казале, Джон Сэвэдж, Кристофер Уокен, Мэрил Стрип, Джордж Дзундза, Чак Эспегрен

Загрузка...