Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Общество
Эксперт рассказал про компенсацию за сверхурочную работу
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Спорт
Сборная Испании обыграла итальянцев в матче Евро-2024
Общество
Стала известна причина массовой гибели тюленей в Мурманской области
Общество
СК собрал доказательства планов нацистов истребить советский народ
Армия
БРК «Бал» в рамках учения Тихоокеанского флота выполнят электронные пуски ракет
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили опорный пункт ВСУ на ореховском направлении
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Общество
Организаторы раскрыли имена хедлайнера и ведущих «Алых парусов – 2024»
Происшествия
Пожар произошел в результате падения БПЛА на территории НПЗ на Кубани
Культура
Посещение выставки «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» будет бесплатным
Мир
В ФРГ открыли экспозицию к юбилею освобождения Белоруссии от нацистской оккупации
Общество
В Госдуме разъяснили индексацию пенсий для работающих пенсионеров
Общество
ФСБ задержала жителя Приморья за публичные призывы к захвату власти
Армия
Генконструктор нового десантного корабля «Кайман» рассказал о его особенностях
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека

У Китая есть возможности для сохранения стабильности на валютном рынке

Гарантией твердого обменного курса юаня является устойчивость экономики КНР
0
Фото: Global Look Press/Chinafotopress
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 мая вице-президент Народного банка Китая, глава Государственного управления валютного контроля Пань Гуншэн выступил перед журналистами. Разговор шел о текущем состоянии финансового и валютного рынка Китая. Пань Гуншэн заявил, что у Китая есть все основания, уверенность и возможности для того, чтобы сохранять стабильность на валютном рынке. И даже поддерживать базовую устойчивость курса юаня на достойном уровне.
В последние дни у китайского юаня наблюдаются достаточно сильные колебания курса. На фоне укрепления американского доллара курс юаня продолжает опускаться, преодолев отметку 6,9 пункта и достигнув минимума с конца прошлого года. В связи с этим пессимистические настроения на валютном рынке по отношению к курсу юаня быстро возросли.
В своем выступлении Пань Гуншэн подчеркнул, что не стоит забывать о том, что курс юаня зависит в основном от экономики Китая. А в настоящее время экономика Китая работает вполне стабильно, основные показатели сохраняются в разумных границах, динамика растет, сохраняются макроэкономические основы. В апреле индекс деловой активности по закупкам в обрабатывающей промышленности Китая (PMI) составил 50,1% и продолжает оставаться в диапазоне расширения. С начала этого года выдержанная денежно-кредитная политика страны усилилась. Вместе с этим повысилась ее дальновидность и гибкость, что позволяет сохранять достаточную ликвидность. Текущая политика направлена на стимулирование более быстрого роста социальных программ, поддерживаются умеренные денежно-кредитные финансовые условия. Финансовый сектор еще больше увеличил поддержку частного бизнеса и микропредприятий.
В конце апреля денежная масса M2 увеличилась на 8,5% в годовом исчислении, что на 0,2 процентного пункта выше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Помимо всего прочего 15 мая Народный банк Китая выпустил в Гонконге ценные бумаги на 20 млрд юаней, что стало сигналом к стабилизации курса юаня.
— Устойчивое функционирование экономики и финансов Китая представляет собой мощную базу для поддержки стабильности валютного рынка и обменного курса юаня, — подчеркнул Пань Гуншэн.
Он также рассказал, что с этого года наблюдается хорошая картина на рынке иностранной валюты в Китае. Это происходит за счет роста притока иностранного капитала, повышения объемов валютных резервов и стабильно высоких общих ожиданий по отношению к рынку иностранной валюты.
Согласно квартальным данным, опубликованным Государственным управлением валютного контроля, заметно увеличился чистый приток международного капитала от товарной торговли. Наблюдается и положительная динамика от проектов прямого и портфельного инвестирования. Происходит рост валютных операций. Кроме того, остаются стабильными продажа и обмен валюты частными лицами. Чистая покупка валюты частными лицами увеличилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом.
В настоящее время Китай на основе рыночного спроса и предложения, а также с учетом валютной корзины демонстрирует механизм контролируемого плавающего обменного курса. Для этого Китай имеет большое количество инструментов и может реагировать на рыночные колебания иностранной валюты.
Пань Гуншэн также подчеркнул, что Китай будет неуклонно расширять финансовую открытость в соответствии с главными принципами страны. Будет стремиться поддерживать непрерывность и стабильность финансовых реформ. Страна не станет останавливаться на пути осуществления уже развернутой политики текущих реформ, будет способствовать еще более комплексной взаимной открытости финансового рынка. КНР станет углублять модификацию в сфере валютного регулирования и повышать уровень либерализации и содействия международной торговли, будет и впредь эффективно защищать законные права и интересы иностранных инвесторов и создавать более удобную и дружественную инвестиционную среду для отечественных и иностранных инвесторов.
В последние годы решительные действия Китая в расширении политики открытости для внешнего мира и ряд мер по реформированию финансового рынка делают финансовый рынок Китая все более привлекательным для иностранных инвестиций. Фондовый рынок и рынок облигаций Китая были включены в различные важные мировые индексы, что укрепило интерес иностранного капитала в финансовом рынке Китая.
Согласно статистическим данным валютного бюро, в первом квартале 2019 года иностранные учреждения приобрели китайские акции на сумму $19,4 млрд, а также китайские облигации на сумму $9,5 млрд. Все это является значительным увеличением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и четвертым кварталом 2018 года.
В своем выступлении Пань Гуншэн несколько раз подчеркнул, что в последние годы Китай накопил богатый опыт и достаточный политический инструментарий для борьбы с колебаниями валютного рынка.
— В соответствии с изменением ситуации мы будем предпринимать необходимые меры корректировки для усиления благоразумного макроуправления. Мы будем бороться с противозаконными действиями на валютном рынке и поддерживать на нем необходимый порядок, — отметил он.
Итак, стабильность китайской экономики является важной гарантией устойчивости обменного курса юаня на разумном и сбалансированном уровне. И если рынок слишком остро реагирует на различного рода колебания, вполне вероятно, что эту ситуацию можно выровнять.

Прямой эфир