Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
В Сети сообщили о стрельбе в районе церкви в Дербенте
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту нападений в Дербенте и Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Дагестане введен режим КТО
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В МВД Дагестана сообщили о ликвидации двух боевиков
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Общественник сообщил о гибели священника в Дербенте и охранника церкви в Махачкале
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Мир
В ООН отреагировали на атаку ВСУ на мирных жителей в Севастополе

«Активизация развития — важнейшая задача, стоящая перед нами»

Посол КНР в России Ли Хуэй — о перспективах китайско-российского сотрудничества
0
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2019 году исполняется 70 лет основанию Нового Китая и установлению дипломатических отношений с Россией. Этот юбилей открыл перед нашими странами и новый год возможностей. Посол Китая в России Ли Хуэй рассказал о нынешнем состоянии и перспективах развития китайско-российского сотрудничества.


Как вы оцениваете текущее состояние китайско-российских отношений и их влияние на политику и экономику Китая и России?


В конце апреля президент России Владимир Путин был приглашен в Китай для участия в международном саммите «Один пояс — один путь». Там он провел первую встречу в году с председателем КНР Си Цзиньпином, на которой главы государств обменялись взглядами по вопросам двусторонних отношений и актуальным международным вопросам, представляющим общий интерес.
В последние годы государства следуют стратегии укрепления всеобъемлющего партнерства под руководством двух лидеров. Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин в 19-м докладе отметил новую историческую эпоху в большом плане по всестороннему построению социалистической власти в Китае. Президент России Владимир Путин 7 мая прошлого года издал указ о планировании стратегических задач и целей развития России до 2024 года.
Активизация развития — важнейшая внутренняя задача, стоящая перед Китаем и Россией, а мир и стабильность — важные международные миссии, которые Китай и Россия выполняют совместно. Можно сказать, что китайско-российские отношения спина к спине породили жизнеспособность и силу, которые имеют далеко идущие последствия для политики и экономики двух стран.
Россия является активным сторонником и важным партнером инициативы «Один пояс — один путь». В настоящее время сотрудничество в строительстве «Пояса и пути» и Евразийского экономического союза достигло положительных результатов. Кроме того, Китай и Россия поддерживают более тесное сотрудничество на международном уровне, активно продвигая процесс политического урегулирования международных вопросов и региональных проблем, и стремятся содействовать созданию нового типа международных отношений, внося свой вклад в стабильность и мир.


Каким будет следующий шаг в углублении китайско-российских отношений?


Прежде всего мы должны использовать все возможности развития в новую эпоху. От момента установления дипломатических отношений между двумя странами до всестороннего партнерства в рамках стратегического сотрудничества России и Китая прошло 70 лет. В процессе закалки и испытаний две страны постоянно способствовали развитию и искали компромиссы в отношениях друг с другом.
Взаимное политическое доверие является важнейшей чертой отношений двух стран. В частности, глубокая дружба, сложившаяся в последние годы между главами двух государств, сыграла ведущую роль в китайско-российских отношениях.
Стоя на новой исторической отправной точке, мы должны и впредь придерживаться духа Китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, придерживаться концепции дружбы между поколениями, углублять прагматическое сотрудничество в области равенства и взаимного доверия и поддерживать друг друга в вопросах, касающихся основных интересов.
Китай и Россия имеют сильную экономическую взаимодополняемость. В рамках строительства «Пояса и пути» и Евразийского экономического союза потенциал экономического сотрудничества двух стран дополнительно укрепляется. То, что в прошлом году объем двусторонней торговли между Китаем и Россией превысил $100 млрд, является лучшим доказательством взаимной выгоды. Мы должны продолжать стимулировать движущую силу прагматического сотрудничества двух стран.
В последние годы китайско-российские культурные обмены процветают — от государственных учреждений до гражданских организаций в области образования, культуры, СМИ, туризма и коммуникаций.
В будущем гуманитарные обмены и сотрудничество должны быть в большей степени ориентированы на широкие массы людей, фокусироваться на расширении аудитории и создании основы гуманитарного общения.
Наконец, мы должны тесно сотрудничать с международным сообществом, работать вместе для обеспечения стабильности во всем мире. Китай и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и крупными державами, обладающими серьезным влиянием. Китай и Россия должны и дальше укреплять сотрудничество на международной арене, твердо поддерживать международный порядок на основе принципов устава ООН. Содействовать процессу политического урегулирования международных и региональных проблем, а также построить новый мир взаимного уважения, справедливости, безопасности, открытости, терпимости и красоты.


Какие мероприятия будут проведены государствами в рамках юбилеев?


Лидеры двух стран договорились провести серию грандиозных, ярких праздников в этом году. В третий день первого лунного месяца премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл в посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации, чтобы продемонстрировать особое значение всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Россией.
Не так давно, во время второго форума по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь», председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин объявили, что Китай предоставит пару гигантских панд для совместных исследований в честь 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.
Китай и Россия совместно объявили о том, что 13–15 сентября пройдет серия празднований в рамках Фестиваля Китая в Москве. Кроме того, ряд мероприятий, таких как концерты, танцевальные постановки и выставки культурных реликвий, создали хорошую атмосферу для празднования двойной 70-летней годовщины Китая в России. Я считаю, эти красочные культурные мероприятия еще больше продемонстрируют культурное очарование двух народов и будут способствовать обмену и их общению.
Развитие китайско-российских отношений выигрывает от поддержки двух народов. Обе стороны будут продолжать улучшать взаимопонимание между двумя народами посредством обменов в сферах туризма, культуры, регионов, средств массовой информации и образования. Доброжелательность, гостеприимство и взаимное доверие позволяют развивать двусторонние отношения.

Прямой эфир