Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Хотелось бы надеяться, что решения мировых проблем будут найдены»

Участники ПМЭФ-2019 — об основных темах прошедшего форума и его значении для международного сотрудничества
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПМЭФ подтвердил статус одной из основных площадок для укрепления сотрудничества на международной арене. Важной темой, которая обсуждалась в этом году, стал безответственный протекционизм — экономический и технологический, отметили опрошенные «Известиями» участники форума-2019. Они рассказали о перспективах преодоления глобальной напряженности и значении таких мероприятий, как ПМЭФ, для поиска точек соприкосновения.

Игорь Зелезецкий, гендиректор рейтингового агентства АКРА:

— Главное отличие прошедшего ПМЭФ в том, что год назад вопрос «экономического национализма» стоял не столь остро. Мало кто мог предугадать, что конфликт между Китаем и США будет развиваться такими темпами и выйдет в фазу достаточно агрессивных действий против конкретных компаний и персоналий. Ключевой вопрос в том, что государства, даже действуя в своих интересах, должны придерживаться рамок межстрановой этики. Этот год наглядно продемонстрировал, что нынешние механизмы международного сотрудничества работают плохо, поэтому необходимо создать новые справедливые правила игры.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

— Было бы неправильно, если бы каждый форум чем-то радикально отличался от других — это бы означало, что нет преемственности, тогда как она есть. В частности, входит в традицию приезд генсека ООН. Ею также стала, например, встреча президента с главами крупных иностранных компаний. Впрочем, есть над чем работать, в частности, хотелось бы, чтобы в следующий раз на встречу с зарубежным бизнесом пригласили также и крупнейших российских предпринимателей, тогда дискуссия могла быть живее и обсуждались бы, скорее, системные, чем частные проблемы.

Винченцо Трани, президент Итало-Российской торговой палаты:

— Особое внимание на нынешнем ПМЭФ уделялось вопросам экономической, социальной и, главное, технологической безопасности стран. Дело в том, что за прошедший год мы стали свидетелями крупнейшей в современной истории торговой войны между двумя супердержавами. В их конфликте основное — это даже не столько заградительные пошлины на ввоз той или иной продукции, а борьба за технологии. Они обеспечивают доступ к критической информации, которая является залогом независимости государства. Это намного более серьезно, чем тариф на импорт алюминия, и пример Huawei это подтверждает. В связи с этим можно предположить, что отношения между Европой, в частности, Италией и Россией будут постепенно улучшаться, поскольку члены ЕС также начинают более выраженно стремиться к собственному независимому политическому и экономическому курсу.

Милорад Додик, председатель Президиума Боснии и Герцеговины:

— На этом ПМЭФ прозвучали во многом схожие позиции глав двух важнейших на мировой арене государств — президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, что стало главным отличием форума.

Однако глобальные интересы западного мира на сегодняшний день противоречат тенденции на усиление экономических и политических позиций России и Китая. Но хотелось бы надеяться, что решения мировых проблем всё же будут найдены. В том числе этому способствуют такие мероприятия, как ПМЭФ, где лидеры государств, первые лица мирового бизнеса и культуры ищут компромиссы, оговаривают дальнейшую работу. В целом, ПМЭФ действительно может способствовать нормализации обстановки на международной арене.

Йоргос Катругалос, глава МИД Греции:

— Сделки, спикеры, главные темы дискуссий ПМЭФ демонстрируют динамику российской экономики. У форума есть большой потенциал для того, чтобы стать одной из главных площадок для выстраивания сотрудничества между различными странами, причем прежде всего речь о развивающихся государствах. Афины действительно настроены на то, чтобы формировать гораздо более тесные и интенсивные экономические связи с Москвой.  

Прямой эфир

Загрузка...