Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Новые русские хиты: что смотреть на «Кинотавре»
2019-06-07 12:50:01">
2019-06-07 12:50:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи с 9 по 16 июня пройдет российский кинофестиваль «Кинотавр», которому в этом году исполняется 30 лет. Сегодня это главная площадка для отечественного авторского кино, и сильнейшие участники основных программ в течение ближайшего сезона будут поводом для массового обсуждения (по мере их появления в кинотеатрах). «Известия» выбрали самые яркие фильмы будущего смотра, которые стоит запомнить уже сейчас.

«Одесса»

Фильм открытия «Кинотавра» — очень личный рассказ Валерия Тодоровского о его детстве, хотя это и не совсем автобиография. Специально ради съемок на Мосфильме была воздвигнута невероятных масштабов и степени проработки декорация, целый одесский дворик с жилыми квартирами, где было не только электричество, но даже газ в плитах и вода из кранов. Евгений Цыганов, Ксения Раппопорт, Леонид Ярмольник и Ирина Розанова разыгрывают историю людей, для которых город, поражённый эпидемией холеры в 1970-м году, стал настоящей западней, и смерть с любовью переплелись самым причудливым образом.

SHEENA667

Кадр из фильма Григория Добрыгина SHEENA667

Кадр из фильма Григория Добрыгина SHEENA667

Фото: Mind the Gap

Странное название режиссерского дебюта Григория Добрыгина — на самом деле ник американской девушки, которая по интернету оказывает недвусмысленные услуги всем желающим. На свою беду в нее влюбился простой русский мужик — у него есть и красавица-жена, и автомастерская, и планы на будущее, но вот не хватало какого-то большого чувства. Охваченный благородными помыслами, герой хочет отправиться в США и спасти Шину от сексуального рабства. Страсти — как у Достоевского. Этот фильм все ждут с огромным нетерпением, он обещает откровенные сцены и смелые художественные решения, тем более что оператором выступил выдающийся мастер Михаил Кричман.

«Верность»

Второго полного метра Нигины Сайфуллаевой публика ждала пять лет, за которые, правда, режиссер сняла еще новеллу для альманаха «Про любовь. Только для взрослых» и пилот сериала «Детки». В дебютной картине «Как меня зовут» был свежий взгляд на психологию современной молодой женщины, умной, сильной, готовой рисковать, играющей со своими страстями, как надсмотрщик — плетьми. Мужчинам здесь отведены только роли второго плана, но это не значит, что они будут с этим мириться. В «Верности» главная героиня убеждена, что муж ей изменяет, и решает сама броситься во все тяжкие. Как говорит Сайфуллаева, скромным фильм точно не будет.

«Однажды в Трубчевске»

Кадр из фильма Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске»

Кадр из фильма Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске»

Фото: Arsi-Film

Попав в каннскую программу «Особый взгляд», новая работа Ларисы Садиловой уже доказала свою творческую состоятельность, хотя на первый взгляд фильм совсем не в фестивальном тренде. Это очень простая история — замужняя женщина влюбилась в женатого дальнобойщика, семьи до поры ни о чем не знают. Отношения построены на лжи, редкие встречи в придорожных гостиницах не слишком романтичны, и несчастные герои начинают думать расстаться ли им навсегда или со скандалом разводиться на глазах у всего поселка. В этой мелодраме временами проступает гениальная простота картин Шукшина и Меньшова, вопрос лишь в том, воспримет ли это зритель.

«Мальчик русский»

Мастерская Александра Сокурова уже успела зарекомендовать себя как самая актуальная школа второй половины 2010-х. И вот еще один ее выпускник Александр Золотухин выходит на суд жюри и критиков с новой картиной. Экспериментальный метод заключается в том, что здесь совмещены два как бы отдельных фильма. Один — документально заснятая репетиция оркестра с замечаниями дирижера, настройкой инструментов и большими музыкальными фрагментами. Второй — игровая история о юноше на войне 1914 года. Репетиция становится не только саундтреком, но и способом отстранения шокирующего действия, где будут и газовая атака, и военно-полевой госпиталь, и воздушные бомбардировки, и многие другие приметы эпохи, которую редко можно было встретить в российском игровом кино.

«Мысленный волк»

Валерия Гай Германика - режиссер фильма «Мысленный волк»

Валерия Гай Германика - режиссер фильма «Мысленный волк»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Валерия Гай Германика сняла картину по сценарию Юрия Арабова, а тот, в свою очередь, использовал в нереализованную идею Андрея Тарковского. К матери в провинцию приезжает взрослая дочь с ребенком, требует помощи и умоляет о любви. Двум женщинам нужно справиться со своими внутренними демонами, чтобы найти путь друг к другу. Германике не привыкать эпатировать: в «Девочках» документальная героиня по-настоящему пыталась вскрыть себе вены, а в «Да и да» актер Александр Горчилин пил собственную мочу. Насколько радикальным будет эта лента, мы вскоре узнаем.

«Сторож»

Едва успел отгреметь боевик «Завод», как Юрий Быков представляет новый фильм, да еще играет в нем загадочного типа, работающего в заброшенном санатории. Его уединение нарушает бандит на джипе, который решил выяснить отношения с женой, и тут начинается триллер, да еще с любовным треугольником. Как всегда бывает у Быкова, суровая среда вынуждает персонажей совершать неблаговидные поступки. Время от времени каждый из них в подробном монологе будет прояснять свою мотивацию. Романтический герой бросит вызов подлой системе и, вероятно, станет ее жертвой.

«Гроза»

Кадр из фильма Григория Константинопольского «Гроза»

Кадр из фильма Григория Константинопольского «Гроза»

Фото: Студия Лукфильм

После скандального «Русского беса», отсылающего к Достоевскому и Сологубу, Григорий Константинопольский решил обратиться к Островскому. «Гроза» поставлена очень близко к тексту, но действие перенесено в наше время, и звездный ансамбль с удовольствием дурачится, примеряя классическую пьесу к повестке дня. Выясняется, что в России за последние полтораста лет практически ничего не изменилось и Кабаниха по-прежнему может держать в страхе всю округу, терроризируя не умеющую летать Катерину. Зато умеют летать инопланетяне, которых режиссер добавил в сюжет, предоставив зрителю самому судить о таком художественном решении.

«Дылда»

Кантемир Балагов представит свою вторую картину вне конкурса. Впрочем, он только что был награжден призом ФИПРЕССИ и призом за режиссуру в каннском «Особом взгляде», автоматически став главным событием нашего киногода. Историю двух зенитчиц, которые в послевоенном Ленинграде пытаются залечить физические и душевные раны, Балагов разрабатывал с писателем Александром Тереховым. Переполненный умирающими людьми госпиталь, захламленная коммуналка, особняк партийного бонзы — эти и другие места погружают в пространство тотальной трагедии. Зрелая, мрачная и высокохудожественная работа, хотя Балагову всего 27 лет.

«Француз»

Кадр из фильма Андрея Смирнова «Француз»

Кадр из фильма Андрея Смирнова «Француз»

Фото: kinotavr.ru

Фильм закрытия «Кинотавра». Через восемь лет после выхода грандиозной драмы «Жила-была одна баба» Андрей Смирнов закончил картину о том, как в 1957 году француз русского происхождения Пьер приехал в СССР, чтобы найти своего настоящего отца. Он влюбляется в балерину Большого театра и вместе с ней и ее друзьями открывает для себя мир московского андеграунда с полуподпольными джазовыми концертами и непризнанными живописцами. Пока оттепельная молодежь впитывает струйки свободы, старики делятся лагерными историями и с недоверием посматривают на иностранца, для которого происходящее в советской стране одновременно и экзотика, и нечто до боли родное.

Загрузка...