Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Герои времени: призерами форума в Железноводске стали фильмы об ученых

Картины об историке и российском микробиологе завоевали Гран-при международного киносмотра
0
Фото: facebook.com/Кинофестиваль «Герой и время»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Железноводске подвели итоги первого международного кинофестиваля «Герой и время», организованного по инициативе заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса и его друзей: театрального продюсера Эдуарда Боякова, писателя Захара Прилепина и кинопродюсера Вадима Горяинова. Российские картины завоевали на конкурсе четыре основные награды: фильм Станислава Ставинова «Жизнь с бактериями» взял Гран-при конкурса неигрового кино, картина «Сердце мира» Наталии Мещаниновой была признана лучшей режиссерской работой, военная драма «Апостасия» режиссера Алексея Мурадова получила приз в категории «Образ», фильм Александра Зиненко «Непобедимая» был отмечен в специальной номинации секции «Неигровое кино».

Дебютный конкурс получился разнообразным как по жанровой принадлежности, так и по географической. В программе показали фильмы из Латинской Америки, Ближнего Востока, а также Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего были представлены 24 картины, 14 из них впервые показывали в России, пять — впервые в Европе. Вместе с тем на киносмотр привезли немало фестивальных хитов, которые вновь претендовали на победу — и побеждали.

— Конкурс показался мне интересным и сильным, — поделился с «Известиями» член жюри фестиваля писатель Сергей Лукьяненко. — Я заметил явный уклон на национальные особенности и традиции каждой страны. Это отнюдь не мультикультурные фильмы, которые могут сниматься в любом государстве и потребляются везде одинаково. Напротив, здесь каждая страна представляет свой национальный продукт, свою глубинную культуру. Вот что важно и трогает.

Таким уникальным национальным продуктом, по мнению жюри, стал австрийско-израильский фильм «Свидетельство» режиссера Амичаи Гринберга, получивший Гран-при игрового конкурса. Картина стала одним из фаворитов сразу после показа. Это не просто лента о холокосте, а прежде всего история человека, который в поисках правды обнаруживает семейную тайну, коренным образом меняющую его отношение к жизни.

Действие картины разворачивается в наши дни. Дотошный историк из Израиля Йоэль занимается поиском свидетельств военных преступлений против своего народа. Желание героя докопаться до правды и восстановить историческую справедливость настолько непоколебимо, что даже угроза потери самоидентификации не может его остановить. В процессе своих исследований он узнает, что его мать — не та, за кого себя выдает, и он сам — не тот, кем всегда себя считал.

— Мне понравилось это тихое, умное, глубокое кино, которое на основе прошлого говорит нам о будущем. Главный герой зажат необходимостью найти правду. Его история полностью отвечает заявленному организаторами фестиваля названию — «Герой и время», — отметил в разговоре с «Известиями» член жюри кинорежиссер Сергей Мокрицкий.

Обладатель Гран-при неигрового конкурса фильм «Жизнь с бактериями» Станислава Ставинова — еще одна картина об ученом, влюбленном в свое дело, в микробиологию. На экране разворачивается настоящий детектив о создании экологически чистого топлива и преодолении глобального потепления.

— В этой истории всё сошлось: и уникальный герой, и подборка отснятого материала. Картина уже успела стать настоящим фестивальным хитом и собрала множество наград, — отметила программный директор фестиваля Алена Сычева.

В целом первый фестиваль «Герой и время» отразил позиции и взгляды своих отцов-основателей, представ разговором о нации и народе.

— Не надо стесняться разговора о национальных корнях. Не ощутив себя внутри этой повестки, мы не сможем любить человечество, — поделился с «Известиями» Эдуард Бояков.

Кинофестиваль «Герой и время» проходил в Железноводске с 25 мая по 2 июня. Помимо кинопоказов в рамках киносмотра состоялись творческие встречи со Светланой Немоляевой, Станиславом Дужниковым, Владимиром Меньшовым, а также концерты Пелагеи, Дмитрия Харатьяна, Эмира Кустурицы, Дмитрия Певцова и других исполнителей.

Прямой эфир

Загрузка...