Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне рассказали о своем отношении к гомосексуалистам

0
Фото: Global Look Press/Jinipix
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины россиян (56%) заявили, что с осуждением относятся к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом говорится в результатах исследования «ФОМнибус», опубликованных 7 июня.

Больше всего негатива гомосексуалы вызывают у мужчин (62%) и людей старше 60 лет (68%). Среди женщин об осуждении заявили только 50% опрошенных, 36% никакого негатива не чувствуют, еще 14% затруднились ответить.

Согласно опросу, с осуждением к сексменьшинствам в основном относятся жители сел и небольших населенных пунктов (64%), в Москве так ответили только 46% опрошенных, в других крупных городах — 48%.

О том, что лично не знают людей, принадлежащих к сексуальным меньшинствам, заявили 78% опрошенных. В июне 2006-го года так отвечали 87% россиян. Также 35% респондентов признались, что с неприязнью отнесутся, если при знакомстве им расскажут о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, с опаской отнесутся 17% опрошенных, еще 40% отметили, что это никак не повлияет на их отношение. В случае если такое признание сделают родственники или друзья, с ними постараются больше не общаться 26% опрошенных, настороженно и с опаской отнесутся 20%, для 35% это не буде иметь никакого значения.

При этом 81% россиян заявили, что представители сексуальных меньшинств не должны иметь право проводить гей-парады и только 9% выступили за их проведение. Еще 87% людей выступают пролив легализации однополых браков, за выступили 7%.

Также респондентов спросили о том, является ли гомосексуальность выбором человека или определяется природой. Первый вариант выбрали 51% опрошенных, второй — 34%. Остальные затруднились ответить.

В конце мая «Левада-центр» проводил аналогичный опрос. Тогда голоса за то, что представители ЛГБТ должны пользоваться такими же правами, как и граждане традиционной сексуальной ориентации, разделились почти поровну: 47% выступили за и 43% — против. По мнению экспертов, в основном «за» голосовали люди, которые имели в виду обычные конституционные права — на жизнь, свободу и т.д. При этом они не подразумевали легализацию однополых браков и проведение гей-парадов.

1 мая в Кемерово была приостановлена работа пекарни «Хлеб из русской печи от братьев Ипатовых», где отказывались обслуживать геев.

Прямой эфир

Загрузка...