Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Греф рассказал о последствиях для мира из-за торговой войны КНР и США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможное замедление темпов роста экономики КНР из-за торговой войны с США почувствуют все страны. Ситуация усложнится, если начнутся снижаться темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) Индии, об этом заявил в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форума глава Сбербанка Герман Греф.

По его словам, за последние 10 лет 36% прироста ВВП в мире обеспечивал Китай. В сумме Китай и Индия давали более половины вклада в прирост мирового ВВП.

«Поэтому, в общем, замедление роста этих стран, конечно же, почувствуют все без исключения», — цитирует Грефа в четверг, 6 июня, «РИА Новости».

В последние годы эксперты отмечают крайне слабый рост китайской экономики, чему в немалой степени способствует затяжная торговая война с США. В 2018 году экономика КНР увеличилась на 6,6%. И хотя ВВП других стран не демонстрируют даже такой ежегодной динамики, для Китая этот показатель стал самым низким за последние три десятилетия.

Торговая война между КНР и США продолжается с 6 июля 2018 года. Тогда американский лидер Дональд Трамп ввел пошлины в 25% на импорт 818 товаров из Китая общим объемом на $34 млрд в год. Пекин ответил зеркально.

С 10 мая американские пошлины были в очередной раз повышены на китайскую продукцию объемом в $200 млрд и начат процесс подготовки пошлин на товары еще на $300 млрд. Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из США годовым объемом поставок $60 млрд.

Причиной стало якобы неполное выполнение договоренностей между Вашингтоном и Пекином с китайской стороны.

Петербургский международный экономический форум в 2019 году проходит 6–8 июня. Мероприятие проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии президента РФ. В мероприятии примут участие свыше 3,5 тыс. зарубежных гостей более чем из 140 стран. Ключевыми в повестке форума стали темы поиска баланса в мировой экономике, технологий будущего и реализации целей национального развития.

Прямой эфир

Загрузка...