Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

На той стороне не будет чиновника: замминистра о будущем госуслуг

Российские госуслуги входят в тройку самых посещаемых государственных порталов мира
0
Фото: ТАСС/Максим Григорьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские госуслуги одни из самых популярных в мире, чиновникам скоро придется переквалифицироваться, а система цифровых профилей полностью заработает в 2020–2021 годах. О перспективах цифровизации страны «Известиям» рассказал заместитель министра цифрового развития России Максим Паршин на ПМЭФ-2019.

Куда сейчас движется цифровое развитие страны? Как-то будет меняться система предоставления госуслуг?

— Мы движемся в направлении проактивности, когда гражданину не нужно будет помнить, когда заканчивается срок действия прав или загранпаспорта. Государство само ему будет просто напоминать: «Приходи и забери новые права».

Второе направление, конечно, полностью автоматическое предоставление услуг онлайн. Когда вы делаете запрос и фактически без задержки, в течение нескольких секунд, максимум минуты вы получаете результат. То есть на той стороне нет чиновника, который бы там принимал решение.

Это, наверное, не обрадует самих чиновников, которые могут исчезнуть в этой связи?

Ну они переквалифицируются и, может, будут заниматься более продуктивной деятельностью.

Расскажите еще в двух словах, что такое цифровой профиль, которым скоро обзаведется каждый россиянин. (Весной Минкомсвязи представило для общественного обсуждения проект поправок в несколько федеральных законов, посвященных созданию цифровых профилей. — Прим. «Известий»).

— Если просто, то это совокупность информации о человеке, которая содержится в государственных информационных системах, и технологические средства управления этой информацией. Основная идея в том, что каждый из нас должен знать, какие личные данные имеются в распоряжении органов власти, и уметь ими управлять. То есть давать согласие, чтобы не было так, что информация обрабатывалась без ведома человека.

То есть это в первую очередь защита? Когда всё это появится?

Первые значимые результаты будут появляться уже в конце лета. Первые результаты, которые будут массово оценены населением и бизнесом, это 2020-й, 2021 годы. Конечно, горизонт нашего планирования намного дальше — до 2024 года план развития цифрового государственного управления.

Не складывается ли у вас впечатление, что «цифровое развитие страны» для населения слишком абстрактное понятие? Та же система электронных госуслуг — люди ведь не объединяют эти два понятия.

— Ну может быть. На самом деле нас-то интересует востребованность государственных услуг, насколько эти сервисы популярны. И мы понимаем, что граждане активнейшим образом ими пользуются.

В этом смысле мы в числе лидеров или еще только в начале пути?

— Мы в числе лидеров. У нас в течение года порядка миллиарда посещений портала государственных услуг. И здесь мы входим в тройку самых посещаемых государственных порталов мира.

Как удалось обеспечить такой прорыв?

Людям удобно пользоваться услугами. Есть сухие цифры. Пользователями портала являются 93 млн человек. Это практически полностью трудоспособное взрослое население. Понятно, что не все из них каждый день ходят на портал. Получается 1,5 млн в сутки на самом портале и 1,3 млн пользователей мобильного приложения. То есть практически 3 млн человек каждые сутки этим пользуются.

Прямой эфир

Загрузка...